STATUS QUO

Как изменятся субсидии в карантин

На период карантина размер субсидии будет увеличен на 300 гривен. Соответствующее решение вчера, 25 марта, принял Кабмин. Согласно постановлению правительства, субсидии могут получить и те, кто потерял работу из-за карантина. Оформить их можно в управлениях соцзащиты населения. Для этого нужно зарегистрироваться в центре занятости, это можно сделать онлайн. Об этом рассказал директор Департамента соцзащиты обладминистрации Юрий Шпарага, пишет "Суспільне".

"Порядок остается тот же, что и был. Можно прислать по почте заявление и декларацию, и субсидия будет назначена. Для тех граждан, которые уже есть в реестре, - для них вообще ничего не изменилось: субсидия будет назначена бесконтактно".

Главній специалист отдела жилищных субсидий в Харькове Юлия Слатин говорит, что во время карантина обслуживают посетителей по предварительной записи, по одному человеку в час:

"Граждане приходят к главному входу управления соцзащиты, звонят в звонок. Мы им сообщаем, что они должны зайти с тыла. Информатор подходит к двери, запускает человека в маске со средствами защиті и зовет специалиста, которому нужно ответить на вопрос или принять заявление. Люди не проходят дальше в помещение, потому что принимаем здесь".

На Харьковщине субсидии получают более 222 000 человек.