STATUS QUO

В Харькове на ребенка напал бешеный котенок. В части города объявлен карантин

В части Новобаварского района введены карантинные мероприятия из-за бешенства домашней кошки, которая укусила ребенка. Как сообщили в горсовете, домашняя трехмесячная кошка жила в доме по ул. Глазунова и против бешенства привита не была.

19 февраля кошка заболела, ее лечили. 25 февраля она травмировала 13-летнего ребенка и в тот же день погибла. Семья постадавшего сразу обратилась за медицинской помощью в травматологический пункт Городской многопрофильной больницы №17.

В лаборатории был установлен положительный результат на бешенство кошки. Подросток находится на лечении в Харьковской областной детской больнице. 

Решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете наложен карантин на часть территории Новобаварского района, ограниченной:

  • ул. Бакинской,
  • ул. Белинского,
  • ул. Яснополянской,
  • ул. Тимирязева.

Утвержден план мероприятий с целью ликвидации очага бешенства.

Напомним, в январе 2021 года в Песочине Харьковского района был зарегистрирован случай бешенства 9-месячного котенка. А ранее, в декабре 2020 года в части Шевченковского района Харькова были введены карантинные мероприятия из-за бешенства домашней кошки, которая укусила хозяйку. Как сообщили в горсовете, инцидент произошел в квартире по пр. Л. Свободы, 35-в. 

В течение месяца полуторагодовалая кошка болела и получала помощь в одной из частных ветеринарных клиник города. При попытке оказания лечебной помощи кошка покусала хозяйку. 11 декабря животное погибло. Владельцев домашних животных призвали вакцинировать своих питомцев.