STATUS QUO

приют, собаки, кошки

С улиц Харькова исчезают собаки

За последние 10 лет в Харькове значительно сократилось количество бездомных животных. Как сообщили в КП "Центр обращения с животными", уменьшить число поголовья бродячих собак и кошек удалось благодаря применению эффективной комплексной программы сокращения численности бездомных животных.

На предприятии отметили, что Харьков - единственный крупный город в стране, где нет стай бездомных собак.

"Более того, собак совсем нет ни в жилых кварталах, ни на рынках, ни в парках, ни на площадях города", - сообщили в КП.

Благодаря снижению численности бездомных животных в Харькове уменьшилось случаев нападений бродячих собак на людей. Так, если в 2010 году было зафиксировано 1903, когда горожан кусали бездомные собаки, то в 2020 году – всего 391 случай.

В КП "Центр обращения с животными" добавили, что проблему бездомных животных в городе удалось решить благодаря комплексной программе сокращения численности бездомных животных, основанной на европейском опыте:

  • отлов бездомных собак с размещением в приюте и поиск новых владельцев;
  • к бездомным кошкам применяют метод "отлов-стерилизация-возврат";
  • льготные цены на стерилизацию животных, принадлежащих малообеспеченным гражданам;
  • образовательная работа с детьми об особенностях содержания домашних животных;
  • работа с закрытыми территориями (стерилизация и строительство вольеров для животных), составление админпротоколов на нарушителей Правил содержания животных юридическими лицами;
  • разъяснительная и профилактическая работа с владельцами собак по выпуску животных в самостоятельный выгул (вылов собак и штрафы на владельцев);
  • развитие волонтерского движения.

"Мы считаем, что харьковские бездомные животные - только временно беспризорные, и каждый день работаем для достижения этой цели", - отметили в КП Центр обращения с животными.

Напомним, в 2020 году сотрудники КП "Центр обращения с животными" передали в новые семьи более 2,4 тыс. животных. Всего за минувший год нашли новый дом и вернулись в прежние семьи 2466 собак и котов, живших в приюте.