STATUS QUO

масленица, сковородиновка, фестиваль

Под Харьковом устроят масштабный гастрофестиваль

Нынешней весной в селе Сковородиновка Богодуховского района состоится гастрофестиваль. Как сообщили в Харьковском областном совете, Мероприятие будет приурочено к Масленице, и пройдет в марте.

По информации директора Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Людмилы Терещенко, приглашения на участие в фестивале уже разосланы всем ОТГ и районам области.

"Представители громад смогут представить свои гастрономические достижения", - отметила Людмила Терещенко.

В облсовете добавили, что в 2021 году запланировано проведение множества мероприятий.

"В этом году у нас очень много памятных дат, которые нужно отметить. Например, уже утвержден план проведения масштабного празднования 30-летия Независимости Украины. Само празднование пройдет летом, а подготовка к нему начинается в мае”, - отметила Терещенко.

Напомним, Национальному литературно-мемориальному музею Григория Сковороды в селе Сковородиновка в Золочевском районе планируют выделить 28 млн гривен. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании профильной комиссии Харьковского облсовета. В частности, 4 млн гривен предложено направить на консервацию памятника истории и монументального искусства - "Памятное место под дубом, под которым любил работать Г.С. Сковорода". Кроме того, 24 млн гривен хотят направить на реконструкцию коморы музея - памятника архитектуры XIX века.


Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.

По одной из версий, слово "масленица" пошло от "умасливать", что в переводе со старославянского значит "задабривать" души усопших. Другая версия гласит, что все более приземленно. Масленица – праздник блинов, а без масла им не обойтись.

В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, а самое главное – блины. По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье обрядом сжиганием чучела.