STATUS QUO

нет воды, лозовая

Лозовая - второй день без воды из-за аварии

В Лозовой Харьковской области по состоянию на 12.00 сегодня, 26 февраля, по-прежнему нет воды. Напомним, ее нет со вчера, когда в городе произошла крупная авария на водопроводе. Коммунальщики обещали давать воду по часам, вечером и утром, когда люди преимущественно находятся дома.

Сейчас в резервуарах  осталась вода только для чрезвычайных ситуаций. Ее не хватит, чтобы вечером дать воду всем.  В "Лозоваводосервис" заявили, что готовы к подвозу воды в случае необходимости. Детсады, школы и больницы города имеют необходимые запасы воды.

Как рассказали в пресс-службе Лозовской объединенной территориальной громады, поломка уже устранена. Ремонтные бригады работают круглосуточно. Сейчас идет промывка сети.

"Поскольку вода пока неудовлетворительного качества, ГП "Лозоваводосервис" не может ее принять", - пояснил директор предприятия Владимир Кириченко.

После восстановления водоснабжения понадобится несколько часов для заполнения сети.

Как рассказали в пресс-службе, водопровод, пролегающий между Краснопавловкой и Лозовой, находится на балансе «Харьковводоканала». Его эксплуатируют уже почти 40 лет. В среднем за сутки на участке протяженностью 30 километров случается от 8 до 10 порывов. Стоимость реконструкции водопровода превышает 600 миллионов гривен.


Напомним, в начале февраля директор ГП "Лозоваводосервис" Владимир Кириченко заявил, что в Лозовой есть риск полного прекращения подачи воды жителям. Причина - в том, что с ростом стоимости энергоносителей, покупной воды и увеличением минимальной заработной платы предприятие несет значительные убытки. Так, за прошлый год и январь 2021 года из-за разницы между действующим тарифом и фактическими затратами предприятие потеряло более 10 миллионов гривен. По словам Кириченко, каждый месяц убытки будут расти на 1,2 миллиона.

Такое положение дел ставит под угрозу обеспечение города водой, делает невозможным закупку материалов для проведения ремонтов сетей, приводит к задержке выплаты заработной платы. Работники предприятия жалуются, что не могут нормально кормить свои семьи и оплачивать коммунальные услуги.