STATUS QUO

дом престарелых пожар, дом престарелых харьков, дом престарелых сгорел

В сгоревшем доме престарелых умерли 50 человек - адвокат

За минувший год в доме престарелых, где 21 января на пожаре погибло 15 человек (еще один позже умер в хосписе), скончалось 50 человек. Об этом сообщил в Facebook адвокат одного из задержанных, глава правления "Фундации адвокатов Украины" Сергей Веприцкий.

По его словам, за 2020 год в сгоревшем пансионате-хосписе на Нижней Гиевской умерло более 50 стариков.

"Могли ли полицейские не знать, что в этом доме частный пансионат-хоспис для престарелых? Как я понимаю, следственная группа туда выезжала более 50 раз. Могли ли социальные службы не знать? Мой ответ: полиция, прокуратура, ГСЧС-ники, местная власть обязаны были знать об этом доме престарелых и обязаны были предотвратить то, что произошло. Мы как налогоплательщики конкретно этим людям, представителям этих органов уже за это заплатили", - написал Веприцкий.

23 января Киевский райсуд Харькова принял решение о взятии под стражу четверых подозреваемых по делу о пожаре в доме престарелых. Под стражей они будут находиться 2 месяца без права залога. Арестован владелец сгоревшего дома Славик Акопян, арендатор Вячеслав Кравченко, его жена Ольга (именно она руководила заведением). Кроме того, арестован администратор Игорь Мирончук, который официально был оформлен на работу - именно Мирончука защищает адвокат Веприцкий.

Напомним, пожар в доме престарелых "Золотое время" произошел 21 января в 15:03 на ул. Нижней Гиевской. На месте пожара были найдены тела 15 человек, 5 пострадавших доставили в больницы и хосписы, где позже скончался один из пострадавших. Происшествие было классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня, в Харькове и Украине объявили однодневный траур.

Уголовное дело расследуют по статье 270 Уголовного кодекса (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Санкция предусматривает до 8 лет тюрьмы. По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, правоохранители проверяют три версии причин трагедии:

  • поджог (занос постороннего огня),
  • неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами, 
  • замыкания электросети.