STATUS QUO

госпром, лифт, красное дерево

В Госпроме появится лифт за пять миллионов с зеркалами и красным деревом

В "Госпроме" планируют установить новый лифт с зеркалами и красным деревом, управлять им будет лифтер. Как пишет Kharkiv Today, соответствующий тендер опубликован в системе публичных закупок ProZorro.

Производственно-эксплуатационное предприятие "Госпром" собирается купить пассажирский лифт за 5 млн 156,5 тыс гривен. В документации указано, что заказчик просит гарантию на лифт в течение не менее трех лет. Вес лифта составит 1275 килограмм, ширина кабины - 1200 миллиметров (1,2 метра), высота - 2300 миллиметров (2,3 метра). 

В документации также отмечается, что лифт должен быть производства Германии (фирма Newlift, модель - FST2XT). В лифте будет предусмотрено устройство контроля перегрузки, система коррекции точной остановки, диспетчерская связь (кабина - станция управления - портье), инфракрасный датчик контроля дверного прореза на всю высоту, работа лифта должна быть также в режиме "с сопровождением лифтера".

Внутренние и внешние стены лифта изготовят из прозрачного стекла, остальные части кабины - из дерева, будут части и из красного дерева. Потолок соберут подвесной, из дерева. Пол выложат из плитки, а плинтусы изготовят из латуни. В лифте будет светодиодное освещение, круглые бронзовые кнопки (тактильные или со шрифтом Брайля), двери будут автоматические, двустворчатые, телескопического открывания.

Аукцион запланирован на 29 марта. Фирма, которая выиграет тендер, должна будет поставить лифт до 30 июня 2021 года.

госпром, лифт, красное дерево

YesКомментарий редакционного кота Статуса:

Многие знают, что Госпром (Дом Государственной промышленности) — один из первых советских небоскрёбов, построен в стиле конструктивизма. Но немногим известно, что здание было построено в рекордно короткие сроки — подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию состоялась 7 ноября 1928 года, к одиннадцатой годовщине Октябрьской революции. 

Перед отступлением в августе 1943 года немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда. В 2000 году Госпром стал одним из двенадцати официальных символов Харькова.