STATUS QUO

нардеп, экоинспекция, проверка

Помощник нардепа вызвал полицию и не смог объяснить, зачем. Экоинспекция обвиняет его в запугивании

В Харькове помощник народного депутата помешал экоинспекторам провести проверку предприятия. Как сообщили в Экоинспекции Харьковской области, им поступило обращение от харьковчанина, обеспокоенного экологическим состоянием одного из районов города.

Чтобы проверить факты из обращения, 25 января инспекторы выехали на проверку ООО "Автоэнтерпрайз", но руководитель предприятия отсутствовал на рабочем месте.

"Генеральный директор предприятия, Дмитрий Никонов, он же помощник народного депутата Украины, посетил здание инспекции с целью то ли "запугивания", то ли дезорганизации работы госэкоинспекторов. Прикрываясь депутатским удостоверением, он врывался в служебные помещения инспекции, вел себя неэтично, обращался с повышенной интонацией к госслужащим, а также вызвал наряд патрульной полиции, которому он так и не смог объяснить причину своего вызова", - отметили в инспекции.

В пресс-службе экоинспекции сообщили, что им поступают многочисленные обращения о неудовлетворительном состоянии экологии в Харьковской области в результате деятельности предприятий. Так, в 2020 году в инспекцию поступило около 500 обращений от граждан.

"Инспекторы выезжают на проведение проверок после получения согласования от Госэкоинспекции Украины и выполняют свою работу - берут пробы воды, почвы, делают замеры от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с высоких труб и прочее. Мы действуем от имени государства и защищаем экологические права человека", - говорится в сообщении.


Справка SQ. Дмитрий Никонов - помощник народного депутата от "Слуги народа" Александра Куницкого. Александр Куницкий был фигурантом расследования журналистов программы "Схемы", в которой сообщалось, что депутат использовал мандат для интересов, связанных с его бизнесом - компанией "Автоэнтерпрайз", которая является одной из ключевых на рынке электромобилей в Украине. Также Куницкий внесен в базу данных сайта "Миротворец" за нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения второго гражданства (Израиля).

Как сообщала "Украинская правда" в декабре 2020 года, после выхода расследования журналистов программы "Схемы" Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство в отношении Александра Куницкого.