STATUS QUO

филармония, янко, райнин

Губернатор не только обеспечил финансирование, но и контролировал ход работ в органном зале – директор филармонии

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин не только обеспечил финансирование строительства органного зала филармонии, но и каждый день контролировал ход работ. Об этом заявил директор – главный дирижер филармонии Юрий Янко.

"При каждой смене власти где-то полтора года мы теряли. Ко всему надо относиться философски. Разумеется, пока пришли новые люди, пока заложили новый бюджет, пока мне удастся их убедить, пока поймут, что для меня присутствие в Партии регионов - это не самое главное в жизни. Самое главное - строить. И, слава Богу, Игорь Львович - сразу, у нас не было на этот счет никаких вопросов. Когда он ехал в Киев, я говорю: "Жаль, что вы едете. Только наладили связи, надо строить". Он отвечает: "Я вам обещаю, что я поеду в Киев и буду лоббировать интересы филармонии". И все, так оно и произошло. Он вернулся, и строительство, можно сказать, началось. В последние полтора года. Игорь Райнин убедил руководство страны выделить из госбюджета средства для завершения строительства, в 2016-м финансирование продолжилось. Не без его участия выделено софинансирование из областного бюджета. То есть дело не в том, какого ты цвета, а в том, что ты делаешь", - заявил Янко.


Справка SQ. Президент Украины Петр Порошенко 19 августа торжественно открыл органный зал филармонии.

Органный зал строился около 10 лет. Сам орган харьковчане услышат уже в ноябре. 5 сентября в Харьков приедут немецкие специалисты, которые будут его настраивать. Следующим этапом реконструкции Харьковской филармонии станет строительство большого зала. Его планируют открыть в 2019 году.