STATUS QUO

Покушение на жизнь собаки: виновник получил срок

Золочевский районный суд Харьковской области признал виновным 58-летнего местного жителя в хулиганстве с применением огнестрельного оружия (ч. 4 ст. 296 УК Украины). По словам заместителя руководителя Дергачевской местной прокуратуры Алексея Кушнаренко, суд назначил мужчине 3 года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Прокуратура доказала в суде, что в мае этого года злоумышленник, выйдя из своего двора, увидел на улице соседскую собаку. Она бегала по дороге без присмотра хозяев. Мужчина вернулся в дом, взял из сейфа охотничье ружье, вышел на улицу и выстрелил в собаку. В нее попали две пули. Благодаря своевременно оказанной ветеринарной помощи собаку удалось спасти, - рассказал Кушнаренко.

Инцидент произошел на ул. Вокзальной в Золочеве в обеденное время. Все происходило на открытой местности. По счастливому стечению обстоятельств во время стрельбы на улице не было ни прохожих, ни автомобилей.

В ходе суда мужчина признал свою вину, раскаялся и пояснил, что стрелял в собаку из-за того, что она якобы таскала с его двора кур.

Кроме того, выяснилось, что у осужденного просроченное разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. По ходатайству прокуратуры суд принял конфискацию охотничьего двуствольного ружья и патронов к нему. За хранение и использование оружия без разрешения мужчина понес административное наказание.

Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.