STATUS QUO

якитория отравление, массовое отравление, отравление харьков якитория

Массовое отравление в "Якитории": источником инфекции стал больной сотрудник

Основной причиной массового отравления в "Якитории" и "Мафии" стало несоблюдение санитарно-гигиенического режима на кухне. Как сообщили в Госпродпотребслужбе, вероятный источник вспышки - больной работник.

Решением главного государственного инспектора, главного государственного ветеринарного инспектора Харьковской области два ресторана временно закрыты. Одному из них направлено требование об уничтожении или изъятии из обращения пищевых продуктов, несущих угрозу здоровью и жизни людей.

Во время проверки были выявлены нарушения гигиенических требований сырья и готовых продуктов, в том числе:

  • совместное хранение сырья и готовых пищевых продуктов,
  • нарушения температурно-влажностного режима хранения (отсутствуют гигрометры, термометры, психрометры и, соответственно, их поверка),
  • отсутствует маркировка на мешках с сырьем (рис),
  • столы и другое технологическое оборудование требует мытья и дезинфекции.

"Учреждения общественного питания должны четко соблюдать все санитарно-гигиенические требования, установленные действующими нормами и законодательством. Хочу напомнить всем заведениям общепита, что это постоянный процесс. Когда речь идет о здоровье людей, не может быть никаких послаблений", - отметил заместитель председателя Госпродпотребслужбы в Харьковской области Анатолий Вовнюк.

Напомним, по состоянию на 25 июня количество пострадавших составило 90 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 17 лет. Госпитализированы были 86 человек, в том числе 18 детей до 17 лет. По состоянию на 24 июня продолжают лечение 43 больных. По результатам проведенных бактериологических исследований у 42 человек выделена культура рода Salmonella. Заключительные диагнозы уточняются.