STATUS QUO

В Харькове массово гибнут ели (видео)

Жук короед-типограф в Саржином Яру поразил 150 хвойных деревьев. Об этом сообщил директор ботанического сада Александр Алехин. По его словам, скорее всего, жук попал в яр вместе с тарной дощечкой, которую завезли при реконструкции балки Саржин Яр. Такой вывод можно сделать, так как в первую очередь пострадала ель обыкновенная, которая растет вдоль источника минеральной воды. Потом вредитель поднялся наверх на территорию экспозиций хвойных растений ботанического сада.

По словам директор ботсада, короеда-типографа трудно обнаружить. Размер тела вредителя не более 6 мм. Питается он корой хвойных деревьев. Жук распространен в Европе от южных альпийских склонов до полярного круга. Несколько лет назад он полностью уничтожил все елки в Краснокутском дендропарке Харьковской области.

Алехин сообщил, что химическая обработка деревьев в городе запрещена. Биологический метод борьбы тоже невозможно применить. Чтобы остановить распространение вредителя, надо спилить пораженные деревья, вывезти их с территории и уничтожить. Однако механизм изъятия засохших и погибших растений очень сложный и длительный, потому что сначала трудно определить, что дерево уже больное. Для борьбы с вредителем нужно разработать специальную государственную программу.