STATUS QUO

Харьковская область получила 3,3 миллиона за лечение от коронавируса

Харьковский областной центр экстренной медицинской помощи получил 3,3 млн.грн. за апрель по пакету "Экстренная медицинская помощь пациентам с подозрением или установленным заболеванием COVID-19". Об этом сообщили в Национальном центре здоровья. Сумма получена исходя из количества зарегистрированных пациентов в области на 30 апреля - 273 человека, умноженной на тариф - 12 тыс. 163 грн за одного пациента.

Как сообщили в центре, подписано 42 договора с учреждениями области по пакету "Медицинская помощь, предоставляемая мобильными медицинскими бригадами, созданными для реагирования на COVID-19". Всего предложения подали 55 заведений.

18 больниц области подали предложения на заключение договоров по пакету "Стационарная помощь пациентам с COVID-19". По этим пакетам договоры могут заключить только те больницы, которые есть в перечне определенных для госпитализации пациентов с коронавирусом и соответствуют требованиям оказания помощи. Уже подписано 17 договоров с больницами Харьковской области.


Справка SQ. Условия для выплат:

  • количество команд, которые вовлечены в лечение пациентов с коронавирусом,  должно быть не менее 4;
  • в составе одной команды - 12 медицинских работников: трое врачей, среди них обязательно анестезиолог.
  • в больнице, которая предоставляет стационарную помощь, должно быть не менее 4 аппаратов ИВЛ и такое же количество аспираторов.

Сумма за месяц зависит от количества больных, и не выплачивается фиксированной ставкой. Тариф на оплату услуг включает доплаты медикам в размере до 300% к заработной плате за апрель.

Средства выделены на доплаты только специальным бригадам, а не всем сотрудникам.

Тариф покрывает как выезды к пациентам с установленным диагнозом, так и к пациентам с подозрением на COVID-19.