STATUS QUO

субботин, турбоатом

"Турбоатом" стал абсолютно современным предприятием - Субботин

"ПАО "Турбоатом" (Харьков) стало абсолютно современным предприятием", - сообщил 25 апреля на всеукраинской конференции "Новейшие энергетические технологии на практике", которая проходит сегодня в Харькове, генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин. Участники конференции поздравили Субботина с 10-летием работы руководителем "Турбоатома".

По словам Субботина,  завод прошел коренную модернизацию по всем основным технологическим и техническим составляющим. "За 10 лет инвестировано более 70 млн. долл. в модернизацию предприятия, в станки, оборудование и технологии от заготовительного производства до механообработки. Теперь на заводе новый литейный и кузнечный цеха, новые пятикоординатные станки. На все оборудование составлены новые технологические карты. Омолодили персонал, средний возраст которого сейчас составляет  43 года, что на 10 лет моложе, чем 10 лет назад. В цехах работают выпускники вузов, например, ХАИ и ХПИ", - сообщил Субботин.

Он  подчеркнул, что "Турбоатом" - современное энергомашиностроительное предприятие, предлагающее заказчикам, среди которых - участники конференции, современные энергетические решения. "Я вижу в зале много знакомых лиц - руководители АЭС, ГЭС и ТЭЦ. Ключевыми работниками завода, с которыми общаются руководители энергопредприятий, являются наши конструкторы. Они говорят с вами на одном техническом языке, предлагают решения поставленных задач", - отметил Субботин.

Он сообщил, что за последние 10 лет реализовано много успешных проектов. "Подготовлен небольшой буклет, в котором рассказывается о них. Несколько лет назад мы поняли, что строительства новых энергоблоков на ТЭЦ не будет, и предложили проекты модернизации. Это наши турбины мощностью 300 и 500 МВт, а также 200 МВт российского производства. Последних энергоблоков в Украине 43, из них 10 – уже модернизировано. Мы также реализовали модернизацию энергоблоков ГЭС на мировом уровне. Это очевидно, так как в тендерах за деньги Мирового банка мы конкурируем с "Альстомом" и "Сименсом" и побеждаем. Это закономерно, так как наши конструкторы -  лучшие, а за счет минимальных накладных расходов мы можем дать хорошую цену. Снижать накладные расходы нам позволяет новое оборудование", - сообщил Субботин.

Генеральный директор "Турбоатома" отметил, что конференция "Новейшие энергетические технологии на практике" очень важна. "Это хорошая идея собрать со всей Украины людей, не безразличных к развитию энергетики. Очевидно, что мы нужны друг другу – отечественные производители и энергетики. Конкурентные предложения иностранных поставщиков рассматривать можно, но  в конечном итоге потребителями вашей энергии будут украинские заводы, а чтобы они работали, их нужно загружать", - заявил Субботин.

Он также отметил, что сегодня конференция проходит в первый раз. "Поэтому она займет один день. Но в следующий раз, на вторую конференцию, думаю, мы соберемся на пару дней, чтобы было время посмотреть харьковские заводы", - отметил Субботин.

Автор: Алексей Грищенко