STATUS QUO

марафон

В Харькове пройдет международный марафон

IV Харьковский Международный марафон пройдет в городе в воскресенье, 30 апреля, пишет пресс-служба горсовета. Как сообщил сегодня, 25 апреля, директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Алексей Чубаров, для участия в забегах зарегистрировалось около 8 тыс. участников. Регистрация продолжается и закончится в четверг.

По словам Чубарова, на дистанцию 4,2 км зарегистрировалось более 5 тыс. человек, 10 км – 1,5 тыс. человек, 42 км – около 400. Старт и финиш забегов - на пл. Свободы. Забег на 4,2 км начнется в 9:00, забеги на 10 км, 42 км и эстафета (два круга по 21 км) - в 9:30.

По словам Чубарова, в забегах будут участвовать как профессионалы, в том числе мастера спорта международного класса, так и любители, среди которых – студенты,  команда участников АТО в составе 50 человек, около 20 человек с инвалидностью, бегуны с собаками, родители с детьми в колясках.

Призовой фонд для профессионалов в этом году составляет 100 тыс. грн, а каждый, кто побьет рекорд трассы, получит 5 тыс. грн. "Марафон будет проходить в теплую погоду, ожидается 20 градусов выше нуля. Поэтому просим участников забегов одеться более свободно, категорически не использовать термобелье, чтобы не было осложнений со здоровьем во время бега. В прошлом году было достаточно много таких случаев", - отметил Чубаров.

Стартовые номера будут выдаваться 28-29 апреля с 10:00 до 20:00 в ТЦ "Аве Плаза" (ул. Сумская, 10, 3-й этаж). Иногородние участники смогут получить номера с 6:30 до 8:00 в день забегов на месте старта.

Для тех, кто бежит дистанцию 42 км и эстафету (два круга по 21 км), обязательно наличие медицинской справки о состоянии здоровья, без которой номера выдаваться не будут. Пройти экспресс-медосмотр можно будет в месте выдачи стартовых пакетов.

Для бегунов вдоль трассы, через каждые 4 км, будут установлены пункты питания с водой, всего будет пять таких пунктов.

"Прошу автомобилистов не выезжать по возможности в центр города 30 апреля, потому что движение там будет перекрыто, и с пониманием отнестись к тому, что раз в году город проводит крупное международное мероприятие, для чего нужно временно закрыть дороги", - подчеркнул Чубаров.

Автор: Алексей Грищенко