STATUS QUO

мясо, курятина, сальмонелла

Сальмонелла в курятине: в Харькове изымут из продажи опасное мясо

В замороженном курином филе, которые экспортировались из Польши в том числе в Украину, выявлена сальмонелла. Как сообщили в Госпродпотребслужбе, производитель курятины - Spd Eko-Grill, Sololka.

В случае выявления указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в местные управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность.

Это не первый случай, когда в экспортируемом мясе птицы находят сальмонеллу. Так, в ноябре 2020 года харьковских торговцев обязали убрать с полок магазинов замороженное мясо птицы из Польши. Производитель опасного мяса птицы - Piko Bis Zaklad Rozb. Drob. Sp.z.o.o.Sp.K. № PL 20634303 WE, Suwalki.

Ранее опасное вещество - оксид этилена – обнаружили в шоколадках с семенами кунжута, которые экспортировалось из Испании в Украину. Испанский производитель - Chocolates Torras SA, Ella Del Terri; поставщик - Trades SA, Barcelona).

Также в январе из продажи изымали финские хлебцы. В индийском кунжуте, который использовался при производстве финских хлебцев, экспортировавшихся в Украину, нашли опасное вещество - оксид этилена. Производитель хлебцев - Lantmännen Cerealia Oy, Kotka, индийский экспортер кунжута - Talakshi Lalji&Co, Mumbai.


Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.

Чаще всего заболевание протекает с поражением кишечника и сопровождается повышением температуры тела до 38-39 градусов, общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей.

Сальмонеллез особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Источником инфекции при сальмонеллезе являются домашние и сельскохозяйственные животные, домашние птицы, кошки, птицы, рыбы.

Источником заражения может стать и больной человек или бактерионоситель, участвующий в приготовлении пищи. Наиболее часто сальмонеллез связан с употреблением сырых куриных яиц или блюд из них, приготовленных при недостаточной термической обработке, а также блюд из куриного мяса, плохо проваренного или прожаренного, кур-гриль, мясных и молочных продуктов без термической обработки.