STATUS QUO

референдум, власть, слуга народа

Коммуникация с народом. Власть переходит на прямой диалог с украинцами

В Украине принят новый Закон о референдуме. Верховная Рада поддержала законопроект № 3612 "О народовластии через всеукраинский референдум" во втором чтении и в целом. Новый закон о референдуме поддержали 255 народных депутатов, 226 голосов отдали представители партии "Слуга Народа".

Закон о референдуме - один из важных пунктов предвыборной кампании Владимира Зеленского во время президентских выборов, ведь документ фактически устанавливает прямой диалог между властью и обществом.

За все годы независимости Всеукраинский референдум проводился лишь дважды - в 1991 году, когда решалась судьба Независимости, и в 2000 году, результаты которого так и не были воплощены.

"Люди стремятся участвовать в принятии решений, непосредственно касающихся их жизни и будущего. И лишать их этого права - это, к сожалению, обычный нескрываемый, рафинированный цинизм лиц, которые десятилетиями правили кулуарно, несмотря на волю, мысль и настроения народа. Результаты такого правления мы видим наглядно сегодня, "разгребая" проблемы, созданные таким "мудрым" правлением", - подчеркнул председатель политической партии "Слуга Народа" Александр Корниенко.

Согласно закону, на всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. В то же время референдум не может проводиться одновременно с любыми выборами. А решения, которые будут приняты на референдуме, начинают действовать с момента объявления результатов и не потребуют утверждения органами государственной власти.

074304d5f29eb25097ef9b4703c11975.jpg

"Референдум - это путь цивилизованным способом решать значимые для людей вопросы, избегая столкновений, акций протестов, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей и прочности нашего государства в целом. Закон Украины "О народовластии через всеукраинский референдум" - это гарантия права людей быть действительно услышанными, залог учета их интересов. Мы считаем, что практика народовластия должна приобрести действительную реализацию не только на центральном уровне, но и местном. Поэтому призываем Верховную Раду Украины разработать и принять закон, который позволит проводить также местные референдумы. Мы должны сделать все возможное, чтобы решения людей выступали для нас ориентиром не только раз в 5 лет, когда проходят выборы, а ежедневно", - заверила председатель фракции "Слуга Народа" в Харьковском городском совете Виктория Алексейчук.

4fa97d9587a2ed7ced2b7ed385ef1e7f.jpg

Ее поддержали представители партии "Слуга Народа" из других районных советов Харьковской области. В частности, председатель фракции "Слуга Народа" Богодуховского городского совета Екатерина Запольна во время выступления на сессии заверила, что украинцы могут решать свое будущее путем референдума.

"Не нужно бояться говорить с народом, особенно, в вопросах, на которые не могут или не хотят отвечать депутаты. Потому что когда люди не слышат, они выходят на улицу и через акции протеста заставляют политиков считаться со своими интересами. Как мы уже знаем, порой это может закончиться трагически. И это является еще одним аргументом в пользу того, что вопросы, в которых мнения политиков не совпадают, должны решаться гражданами напрямую " - отметила Екатерина Запольна.

Депутаты партии "Слуга Народа" утверждают, что влиять на власть нужно не только раз в 5 лет, а ежедневно и, что самое главное, на всех уровнях. Поэтому также нужно принимать Закон о местном референдуме, который позволит людям так же решать важные вопросы в своих громадах.