STATUS QUO

харьковгазсбыт, газ

"Харьковгаз сбыт" продолжит поставлять газ и оспорит решение суда, которое считает незаконным

"Харьковгаз сбыт" продолжит поставлять газ потребителям, несмотря на решение Окружного административного суда Киева, которым компании запрещено выставлять клиентам счета за газ, потребленный до января 2021 года. Об этом заявили в пресс-службе "Харьковгаз сбыта". Также там отметили, что компания считает это судебное решение незаконным и намерена его обжаловать.

Ограничивая поставщиков в праве выставлять платежные документы за потребленный газ, суд влияет на стабильность поставок газа бытовым потребителям. Лишение поставщиков такого права противоречит закону Украины «О рынке природного газа», Правилам поставки природного газа, Типовому договору поставки природного газа бытовым потребителям и Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа, - отметили в компании.

Отметим, что Окружной административный суд города Киева вынес решение по заявлению об обеспечении иска НАК "Нафтогаз Украины". Этим решением ООО "Харьковгаз Сбыт" запрещено выставлять в бумажном и электронном виде бытовым потребителям счета, акты, любые другие платежные документы об оплате за природный газ, потребленный ими до января 2021 (включительно).

В иске было указано, что газопоставляющие компании (“газсбыты”) имеют долг за поставленный им для нужд населения газ перед государственным “Нафтогазом” в размере 23,31 млрд грн. При этом “газсбыты” пытаются избежать уплаты долга перед “Нафтогазом”, в частности, путем вывода их единственного актива - дебиторской задолженности бытовых потребителей за природный газ, что сделает невозможным возвращение задолженности. Как следует из судебных документов, в сентябре 2020 года был зарегистрировано 16 новых компаний с названиями, похожими на действующие “газсбыты” (например, “Винницагаз Сбыт” и новое “Винница-Газсбыт”). При этом “старые газсбыты” и новые компании имеют одно и то же место нахождения юридического лица, одних них и тех же руководителей юридических лиц и одни и те же виды деятельности.

В связи с этим “Нафтогаз” просил суд в качестве меры обеспечения по иску запретить НКРЭКУ выдавать 13 новым “газсбытам” лицензии на поставку природного газа. Эта просьба истца была удовлетворена судом. Кроме того, “Нафтогаз” просил запретить “старым” газопоставляющим компаниям начислять бытовым потребителям плату за природный газ, потребленный ими до января 2021 года, выставлять бытовым потребителям счета за потребленный до января 2021 года газ, распоряжаться денежными средствами, полученными от бытовых потребителей за такой газ, а также совершать сделки, предметом которых является уступка права требования к бытовым потребителям.

В свою очередь в "Харьковгаз сбыте" пояснили, что новое юрлицо было зарегистрировано для того, чтобы в рамках завершения процедуры анбандлинга выполнить требования Третьего энергопакета (прекратить отношения собственности с оператором ГРМ). Новая компания получила лицензию на поставку электроэнергии, в данный момент в НКРЭКУ ожидает рассмотрения вопрос выдачи лицензии на поставку природного газа. В "Харьковгаз сбыте" подчеркнули, что постановление киевского суда блокирует выдачу этой лицензии.