STATUS QUO

аппарат, изборетение, дыхание, коронавирус

Харьковские ученые разработали необычный медицинский аппарат

В Харькове ученые национального университета радиоэлектроники изобрели устройство тестирования носового дыхания. С помощью данного аппарата можно измерить мощность дыхания и силу обоняния, сообщает "Суспільне".

Отмечается, что прибор для измерения дыхания изобрели еще в 2008 году, а с тех пор совершенствовали. Устройство определяет, по какой мощности дыхания человек перестает чувствовать запахи. По словам разработчиков прибора, подобных устройств сегодня нет ни на украинском рынке, ни на зарубежном.

Ученые говорят, что изначально на научных конференциях к изобретению харьковчан относились несерьезно, поскольку тогда нарушение функции обоняния не считалось серьезной проблемой. Сегодня же с помощью данного аппарата можно отследить процесс возвращения обоняния после коронавирусной болезни.

"Когда мы занялись этой проблемой в 2013-2014 году, сначала она вызвала некоторое удивление и даже улыбку даже. Это считалось проблемой, собственно говоря, не серьезной", - говорит один из разработчиков прибора заведующий кафедрой биомедицинской инженерии Олег Аврунин.

Копию аппарата ученые подарили харьковской областной клинической больнице. С помощью устройства медики исследуют нарушения дыхания у пациентов.

"Носовое дыхание может быть затруднено от рождения. Если совместить исследования на нашем приборе и результаты компьютерной томографии, мы можем дать человеку возможность лучше чувствовать запахи и лучше дышать", - отметила преподаватель кафедры биомедицинской инженерии Яна Носова.

Поможет это устройство и в спортивной медицине.

"Мы хотим использовать его в изучении особенностей носового дыхания спортсменов различных видов спорта. Качественное дыхание более активно наполняет мышцы кислородом. Сразу будет понятно, кому из спортсменов надо более активно готовиться", - говорит преподаватель кафедры физического воспитания Алена Присич.

Создание одного такого прибора стоило около 3000 евро. Часть средств предоставил университет. Позже ученые получили международные гранты. В этом году в планах – получение международного патента.

"Это позволит выйти на международный рынок", - уверен Олег Аврунин.

Автор: Елена Ищук