STATUS QUO

В Харьковской области собираются строить индустриальные парки

В Харьковской области собираются строить индустриальные парки для привлечения инвестиций в регион. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Виталий Погосян.

"Мы уже сегодня обсуждаем потенциальные земельные участки, на которых могут быть созданы индустриальные парки. Это сложная работа, потому что мы понимаем, что участки, которые действительно заинтересуют инвесторов, должны иметь определенную инфраструктуру: доступ к коммуникациям, электроэнергии, дороги, там должны быть люди, которые будут работать на объектах. Инвестор, который приходит строить заводы, в первую очередь, смотрит именно на это", - отметил он.

По его словам, также необходимо способствовать и развитию того бизнеса, который уже работает в Харьковской области.

"Мы должны сделать все, чтобы бизнес чувствовал себя в безопасности. Есть безопасность – есть доверие и развитие. Мы должны создать условия для того, чтобы существующие предприятия инвестировали в производство: проводили модернизацию, были более продуктивными. Чтобы наша продукция соответствовала международным стандартам качества. Это, соответственно, увеличит товарооборот с другими странами. Также мы должны не забывать о малом и среднем бизнесе. И отдельное направление в этом - молодежное предпринимательство. В Харьковской области большое количество студентов, которые должны иметь возможность заниматься собственным делом. Здесь мы подходим к креативной экономике, которая сегодня развивается в мире", - отметил первый вице-губернатор.

По мнению Погосяна, в Харьковской области необходимо строить кластерную модель экономики.

"У Харьковской области много преимуществ. Здесь есть большое количество промышленных предприятий, международный аэропорт, развитое ІТ-сообщество, научная база. Должны объединить все эти сферы, сделать так, чтобы это все работало в синергии. Ведь, например, машиностроение в объединении с ІТ-сферой - это уже совсем другой уровень. Также видим большие перспективы в развитии перерабатывающей пищевой промышленности. Харьковская область - аграрный регион, здесь есть крупные холдинги и предприятия. Будем стимулировать развитие именно перерабатывающей промышленности. Можем говорить о кластеризации в энергетике, о биофармации и так далее. Именно кластерная модель экономики позволит области быть конкурентоспособной не только в Украине, но и за ее пределами", - сказал первый заместитель председателя ХОГА.