STATUS QUO

КБ Морозова, КБ морозова штраф, кб морозова контракт

КБ Морозова получило огромный штраф

Хозяйственный суд Киева разрешил государственному предприятию "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова" заплатить Министерству обороны Украины шесть миллионов гривен штрафа в рассрочку. Соответствующее решение опубликовано в Едином государственном реестр судебных решений, пишет Kharkiv Today. 

Предприятие было оштрафовано за невыполнение контракта 2016 года о поставке БТР-4 для Вооруженных сил Украины. 

ХКБМ должно будет заплатить часть долга двумя платежами по 500 000 гривен (срок - с ноября по декабрь 2020 года) и пятью платежами по 1 000 000 (с января по май 2021 года). Оплату обязано проводить до 20 числа каждого месяца.

В решении суда указано, что в октябре 2020 года с заявлением о рассрочке выполнения решения Хозяйственного суда Киева от 4 декабря 2019 года обратилось Харьковское конструкторское бюро. Согласно решению от 2019 года, ХКБМ должно уплатить Министерству обороны шесть миллионов гривен штрафа, Генеральной прокуратуре - 267 991,91 гривны судебного сбора. Всего - 6 267 991,91 гривны. 

В заявлении ХКБМ просило отсрочить выплату штрафа на 12 месяцев из-за затруднительного финансового положения. Судья Петр Паламар отметил, что взыскание денег для погашения долга без рассрочки приведет к дефициту оборотных средств, и ХКБМ не сможет выполнять госзаказы.

"Принудительное решение может возложить на него дополнительный финансовый груз, что может негативно повлиять на возможность осуществления им производственной деятельности, направленной на повышение обороноспособности государства", - говорится в решении суда.