В рамках планового мониторингового визита Департаментом мониторинга равных прав и свобод осуществлена проверка условий проживания внутренне перемещенных лиц в модульном городке Харькова (пр. Л. Ландау, 27Г).

Модульный городок открыт в Харькове в январе 2015 года при поддержке правительства Германии. Срок эксплуатации помещений модульного городка закончился в 2017 году, однако на сегодня в нем проживает 175 человек, из них 75 детей, 26 человек с инвалидностью, в том числе 6 детей с инвалидностью.

Городок содержит приспособленные к проживанию 10 четырехмодульные одноэтажные помещения квартирного типа и 3 одноэтажных помещения коридорной системы (общежития). Помещения обеспечены электроснабжением и водой, укомплектованы электроплитами, бойлерами, электрическими батареями, санузлами. В отдельном стиральном блоке установлено 3 стиральные машины, из которых работает 2.

На сегодня ВПО обитают в 9 чотиримодульних помещениях и 1 помещении коридорной системы. Остальные помещения находятся в аварийном состоянии.

Состояние помещений, в которых обитают ВПЛ, не только не пригодно но и опасно для проживания. В помещениях отсутствует вентиляция, в связи с чем образуется конденсат и удушье. Входные группы в помещения, где проживают лица с ограничением движения, не оборудованы пандусами и поручнями. Туалетные комнаты и кухонные помещения также не пристроены для лиц на колясках и костылях.

Инфраструктура насчитывает 1 поликлинику, 2 школы и 2 детских сада, магазины, торговый центр в радиусе 1 км. Около 500 метров от модульного городка расположена остановка общественного транспорта. Территория, где размещен модульный городок, ограждена и охраняется, имеются детские площадки.

Во время общения с жителями модульного городка жалоб не поступало. Уполномоченным осуществляется постоянный контроль соблюдения прав внутренне перемещенных лиц на надлежащее жилье.

По результатам проведенной проверки в орган местного самоуправления будут направлены рекомендации по устранению недостатков.