STATUS QUO

Харьковский НИИ остался без госфинансирования

Харьковскому НИИ огнеупоров средств из госбюджета на науку не выделяют, поэтому институт на создание новых разработок направляет средства из собственной прибыли. Об этом 23 сентября сообщил  директор НИИ Валерий Мартыненко во время посещения института председателем Харьковской облгосадминистрации Алексеем Кучером.

У нас есть научная часть и опытное производство. Сейчас на предприятии работают 95 человек. Продукция уникальная, наукоемкая и конкурентоспособная. В нашем ассортименте около 100 видов продукции. Делаем исследования, улучшаем производство - и поэтому реально конкурируем с зарубежными фирмами, – рассказал  Мартыненко.

Алексей Кучер обсудил с руководством института проблемные вопросы, для решения которых необходима помощь органов власти. Среди них – вопрос взаимодействия с Фондом госимущества Украины и структуры управления. Кроме этого губернатор встретился с коллективом НИИ и  попросил подготовить и передать ему список всех проблемных вопросов предприятия.

 


Напомним, что акционерное общество "Украинский научно-исследовательский институт огнеупоров имени А.С. Бережного" в январе 2020 г. включен с список предприятий, не подлежащих приватизации. Предусматривается сохранение за государством не менее 50% + 1 акция предприятия.