Правоохранители уличили инспектора сектора реагирования патрульной полиции Богодуховского райотдела в получении взятки. Как сообщили в Государственном бюро расследований, полицейский вымогал взятку от жительницы Коломака, которая на машине своего приятеля врезалась в забор поселкового совета.

"За непривлечение женщины к административной ответственности капитан полиции потребовал 35 тысяч гривен, однако впоследствии уменьшил сумму", - рассказали в ГБР.

Отмечается, что 18 июня с инспектором встретился знакомый девушки - владелец автомобиля, чтобы передать деньги. Правоохранителя задержали на горячем.

Полицейскому сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Фигуранту грозит лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Также устанавливается возможная причастность сотрудников полиции к совершению подобных преступлений.

na-harkivshhini-dbr-zatrimalo-patrulno-3

Напомним, в Харькове полицейский отбирал у подчиненных половину денег. Следователи сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды бывшему начальнику сектора ГУ Нацполиции в Харьковской области.

По данным следствия, в сентябре 2020 года полицейский вызвал подчиненных и сообщил, что им может быть начислена премия в размере 3 000 гривен каждому. При этом полицейский потребовал от подчиненных половину от их премий. Четверо сотрудников ГУ Нацполиции передали начальнику сектора по 1500 грн. каждый.

Также выяснилось, в июле 2020 года к начальнику сектора обратился его знакомый и попросил устроить его в патрульную полицию. За свои услуги - влияние на членов конкурсной полицейской комиссии - полицейский потребовал 600 долларов.

Ранее полицейский дал взятку, чтобы не отвечать за взятку. Установлено, что начальник одного из отделов Краматорского райуправления полиции пытался дать взятку следователю Госбюро расследований, чтобы тот не привлекал его к уголовной ответственности в производстве, в котором полицейский является фигурантом по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды). Следователь ГБР сообщил об этом предложении своему руководству. 13 апреля этого года, сразу после передачи 3000 долларов США следователю ГБР, взяткодатель-полицейский был задержан.