STATUS QUO

вузы харьков, объединение вузов харьков, министр образования

Министр образования рассказал, зачем в Харькове объединяют четыре вуза

Эффект масштаба при объединении вузов дает свое. Об этом, комментируя в том числе объединение четырех харьковских вузов в один, рассказал в интервью РБК-Украина министр образования Сергей Шкарлет.

"Во-первых, мы около четырех проектов по объединению в различных городах запустили. Последний - это Харьков, четыре университета аграрных в один свели. Плюс сегодня с депутатами из профильного комитета мы рассматриваем инициативу по государственно-частному партнерству в части допуска работодателя как стейкхолдера в управление университетом. Для того чтобы усилить практическую и деловую составляющую.

Понятно, что не хватит средств госбюджета содержать. Тем более, что уже и наборы не такие большие, как были раньше. Потому что демография, это связано с элементами, которые так или иначе объективно сказываются на количестве студентов и так далее. Здесь эффект масштаба при объединении вузов дает свое. Плюс очень много социальных объектов на балансе университетов, которые отвлекают те же средства, которые, наверное, должны быть переданы в коммунальную собственность, потому что это несвойственные университетам функции", - отметил Шкарлет.

Напомним, в Харькове был создан Государственный биотехнологический университет. Соответствующее распоряжение 12 мая принял Кабинет министров.

К новому Государственному биотехнологическому университету согласно распоряжению присоединяются Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.

Коллектив Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко (ХНТУСХ) уже обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг процедуры объединения нескольких вузов Харькова. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте президента.

Коллектив ХНТУСХ написал, что поддерживает инициативу МОН по оптимизации сети вузов, но отметил, что простое механическое объединение университетов не будет эффективным. В вузе добавили, что запуск этого процесса сейчас - в разгар проведения вступительной кампании - приведет к невосполнимым потерям в наборе студентов всех указанных вузов, и, соответственно, к срыву подготовки высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства целого региона.