STATUS QUO

В Харькове незаконно продали квартиру умершего

Харьковский апелляционный суд вернул территориальной громаде квартиру, которой после смерти владельца завладели мошенники. По словам начальника отдела прокуратуры области Алексея Лесенко, речь идет о квартире площадью 43,7 кв. м. в Индустриальном районе города.

Ее владелец умер в апреле 2016 года. Родственников умерший не имел, поэтому в соответствии с требованиями законодательства, недвижимость отходила в собственность территориальной громады Харькова как выморочное наследство.

Но актовую запись о смерти владельца квартиры внесли через месяц после того, как мужчины не стало, а в фамилии умершего допустили ошибку. Между тем паспортом умершего воспользовались мошенники. От имени собственника квартиры по его документам был оформлен договор купли-продажи жилья. Вскоре недвижимость перепродали еще раз.

Для возвращения квартиры территориальной громаде прокуратура обратилась с иском в Орджоникидзевский районный суд. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Прокуратура обжаловала решение, Харьковский апелляционный суд учел доводы прокурора, отменил предыдущее судебное решение и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

comments powered by Disqus