STATUS QUO

турбоатом, оборудование, кременчугская гэс

В цехах "Турбоатома" продолжаются работы над оборудованием для Кременчугской ГЭС

В цехах предприятия "Турбоатом" продолжаются работы над оборудованием для Кременчугской ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В цехе механообрабатывающего и сварочного производства №72 проведено спаривание рабочего колеса с валом для Кременчугской ГЭС. Диаметр рабочего колеса составляет 8 метров, высота - 4,9 метров, масса - 167,8 тонн, длина вала - 5,8 метров, диаметр - 2,9 метров, вес - 35,95 тонн.

Спаривание заключается в том, что сверху на рабочее колесо устанавливается вал, и на станке с высокой точностью и чистотой обработки проводится одновременно (с одной установки) обработка отверстий в вале и рабочем колесе для последующей установки в эти отверстия призонных втулок. Эта процедура проводится для того, чтобы обеспечить надежное крепление рабочего колеса к валу, исключив возможность смещения оси рабочего колеса относительно вала, для передачи крутящего момента от рабочего колеса, через вал турбины на вал генератора.

Отгрузка рабочего колеса планируется в марте 2021 года. После модернизации гидроагрегата мощность возрастет с 58 МВт до 62 МВт, КПД повысится на 4%, срок службы гидротурбины составит 30-40 лет.

Данная операция, выполненная в условиях завода, а не на ГЭС, существенно сокращает цикл работы по монтажу оборудования на станции. На Кременчугской ГЭС "Турбоатом" осуществляет модернизацию имеющегося энергооборудования. На данный момент реконструируется четвертая по счету турбина. Всего на станции установлено 12 агрегатов. Заказчик проекта модернизации - АО "Укргидроэнерго".

Напомним, 4 декабря 2020 года генеральный директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин принял участие в торжественной церемонии награждения победителей Всеукраинского рейтинга "Добросовестные налогоплательщики - 2019", которая прошла в Государственной налоговой службе Украины в Киеве.

В ходе церемонии Министр финансов Украины Сергей Марченко вручил Виктору Субботину диплом победителя и специальный нагрудный знак Всеукраинского рейтинга "Добросовестный налогоплательщик Украины - 2019" в области машиностроительной промышленности.