STATUS QUO

ленин, мэрия харьков, декоммунизация

В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина

В здании мэрии Харькова сорвали со стены на пол барельеф с изображением Владимира Ленина. Барельеф снял со стены представитель общественной организации "Світанок" и соучредитель организации "Декоммунизация. Украина" Вадим Поздняков.

Барельеф с Лениным в горсовете висел рядом с приказом о награждении Харькова орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

"Просто взял, подошел и снял, потому что ему там не место. Были разъяснения от Украинского института национальной памяти, неоднократные, они не закончились ничем. Орден должен был бы быть в Харьковском историческом музее, должны были это сделать еще в 2015 году, когда началась декоммунизация", - рассказал активист KHARKIV Today. 

Позже стало известно, что барельеф повесили обратно, а полиция берет пояснения у Вадима Познякова.

ленин, мэрия харьков, декоммунизация

Сегодня же депутаты Харьковского горсовета на сессии снова приняли решение назвать проспект в Харькове именем маршала Жукова. "За" проголосовали 57 депутатов, "против" – 16.

"Почтить историческую память Жукова Георгия Константиновича как человека, деятельность которого связана с изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины", - такая формулировка фигурирует в тексте решения.

Напомним, Изюмский городской совет хочет продать памятник Ленину с Центральной площади города. Согласно решению горсовета Изюма, демонтированный ранее монумент будет выставлен на аукцион.

"Приватизировать путем продажи на электронном аукционе объект малой приватизации – скульптура бронзовая “В. И. Ленин”, фигура в полный рост, изготовленная из бронзы, высота 3,75 м, масса-1490 кг", - говорится в сообщении.

Этот памятник был демонтирован в феврале 2016 года и передан на баланс управления ЖКХ горсовета. Изюмского Ленина в 2018 году продавали уже более чем за 500 тыс. грн. – но не продали.