STATUS QUO

алкоголь, вода, контрафакт

Под Харьковом нашли опасной водки на три миллиона

​Правоохранители разоблачили двух мужчин, наладивших подпольное производство спиртных напитков на территории Купянского района. У поставщика изъята партия фальсификата на 3 миллиона гривен, сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

В ходе досудебного расследования установлено, что на территории Купянского района группа лиц организовала подпольное производство алкоголя. Фальсификат в дальнейшем сбывали.

В ходе обысков, проведенных 3 июня 2020 года совместно с Управлением противодействия киберпреступности в Харьковской области и с Харьковским районным управлением полиции №2 ГУНП в Харьковской области, правоохранители обнаружили и изъяли более 3500 литров спиртосодержащей жидкости во флягах и более 20 000 бутылок фальсифицированных алкогольных напитков с поддельными акцизными марками.

В отношении фигурантов в суд направлен обвинительный акт по факту незаконного изготовления марок акцизного налога, изготовления и сбыта подакцизных товаров группой лиц (ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 28; ч. 1 ст. 204, ч. 2 ст. 28; ч. 2 ст. 204 УК Украины).

Максимальная санкция указанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Yes

Напомним, в Харькове будут судить трех членов организованной группы за подпольное производство алкоголя. По данным следствия, в течение 2018-2020 годов организованная группа из трех жителей Харьковской области основала в Харькове подпольный цех, в котором наладила производство фальсифицированных алкогольных напитков под брендами известных марок. Произведенная на подпольном предприятии продукция в дальнейшем реализовывалась в точках продаж на территории Дергачевского, Харьковского районов и непосредственно в Харькове. В ходе обысков было изъято около 8000 литров ликероводочных изделий на сумму свыше 1 млн грн. Среди изъятого - незаконно изготовленный спирт, водочная, коньячная продукция, слабоалкогольные напитки и специальное оборудование.

Подделывают в Харькове и области не только алкоголь. Так, летом 2020 года Служба безопасности Украины разоблачила масштабное изготовление контрафактных средств защиты растений и других видов сельхозхимии под видом торговых марок известных мировых брендов.