Сегодня, 24 января, в Харькове стартовал двухдневный Международный гастрономический конкурс "Титаны кулинарии". Как сообщили организаторы, на базе учебной лаборатории Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ студенты-кулинары из разных городов Украины будут сражаться за звание лучшего в своей профессии.

Также пройдут и мастер-классы по приготовлению блюд и сервису от знаменитых шеф-поваров международного уровня, которые приехали из разных стран Европы и Азербайджана. Участники кулинарного праздника получат уникальную возможность продегустировать блюда мэтров кулинарного искусства и увидеть мастерство барменов.

Yes

На пресс-конференции заместитель директора Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ Николай Погорелов рассказал, что участвовать в гастрономическом празднике будут не только профессионалы, но и люди, которым просто интересны новые тренды в кулинарии и современном ресторанном бизнесе.

Это 5-й кулинарный праздник международного уровня, который организовали в нашем городе Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ и Слобожанская гильдия кулинаров.

Ежегодно наш вуз совместно со Слобожанкой гильдией кулинаров проводит такие гастрономические фестивали и чемпионаты! Одним из самых масштабных был Международный кулинарный фестиваль AgroCookFest, который собрал плеяду шеф-поваров со всего мира. Главой судейской коллегии этого конкурса был Томас Андреас Гуглер - ныне президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS). Было много других кулинарных праздников. Они помогают готовить современные кадры, повышать кулинарную культуру и самое главное - знакомят мировое сообщество с гастрономическим разнообразием и уникальностью Украины, - подчеркнул Николай Погорелов.

Нынешний конкурс "Титаны кулинарии" тоже представительный. Оценивать работу студентов будут профессионалы с мировым именем. Главный арбитр - Изток Легат из Словении - Почетный пожизненный член WACS от Словении, обладатель многих медалей и судья WACS категории "А". Словенец уже не первый раз в нашем городе. В этом году именитый шеф-повар приехал с женой Иреной Легат. Она - специалист по международному сервису HoReCa.

Как я стал шеф-поваром? Мама сказала: "Будешь поваром - никогда не будешь голодным". Так и выбрал я профессию. Благодаря ей увидел целый мир. Я уже четвертый раз в Украине. А сегодня мы с женой будем презентовать средиземноморскую кухню. Я – заядлый рыбак, что может быть вкуснее свежей рыбы? - поделился Изток Легат.

В Украине я впервые и обязательно попробую в Харькове итальянскую кухню. В разных странах она отличается, люди по-разному готовят ризотто или пасту. Люблю разнообразную и вкусную еду. Несколько лет назад я открыл для себя новую специальность - судейскую. Сегодня и завтра буду выставлять оценки начинающим украинским кулинарам, и это большая честь для меня, - рассказал Андреа Базилико, вице-президент Ассоциации профессиональных шеф-поваров Триеста.

В Харькове он проведет мастер-класс по приготовлению ризотто, пасты и рыбы. 

Обладатель медалей многих кулинарных Олимпийских игр, президент Шеф-кондитеров Хорватии, член финансового комитета WACS Драгица Лукин пообещала открыть секреты кондитерского мастерства.

В профессии я уже 43 года. Мой сын тоже пошел по моим стопам - это уже новое поколение кондитеров. Очень важно передавать ученикам свое мастерство и любовь к профессии и людям, поэтому я уже 10 лет преподаю в Хорватской кулинарной академии. Люблю все свои кондитерские изделия, а на этом конкурсе проведу мастер-класс по приготовлению хлебобулочных изделий. На улице зима, и это сезонный десерт, - отметила Драгица Лукин.

Завершится кулинарный праздник 25 января, в Татьянин день, который считается Днем студентов. Победители будут награждены медалями, а все студенты-участники получат сертификаты, которые откроют более широкие возможности в любимой профессии. Организаторы пообещали провести в 2021 году в Харькове новый, не менее интересный кулинарный фестиваль.