STATUS QUO

"Укроборонпром" занялся харьковским военным КБ

ГК "Укроборонпром" стабилизировал работу харьковского КБ им.Морозова, которое специалируется на проектировании и производстве бронетехники. Об этом сообщили в концерне. В сообщении не уточняется, как именно была стабилизирована работа КБ, однако указывается, что благодаря налаживанию сотрудничества между предприятиями уменьшены внутренние долги на 160 млн грн. Сейчас они составляют 344 млн грн. Концерн стабилизировал 4 предприятия, среди которых: Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова и Житомирский и Николаевский бронетанковые заводы и "Паллада".

В концерне также рассказали, что начата выплата задолженности по зарплате на входящих в него предприятиях. Погашено 55 млн грн. долгов работникам предприятий морской техники и бронетанкового дивизиона, что составляет 10% от общей суммы задолженности.


Справка SQ. Президент Украины Владимир Зеленский 6 ноября инициировал рассмотрение Кабмином вопроса о продлении контракта с Харьковским КБ по машиностроению им.Морозова на изготовление 45 БТР-4. Бронетранспортеры должны были изготовить в июне 2019 г., поэтому, если не перенести срок поставки, на предприятие могут наложить штрафные санкции. Срок выполнения контракта планируется перенести на 31 августа 2020 года.

Уже поставлено пять БТР, еще семь - готовы к отправке. Задержка в выполнении контракта связана с тем, что Лозовской кузнечно-механический завод не успевает производить корпуса БТР.

В ноябре на КБ задолженность по зарплате составляет 47 млн. грн. за три месяца. В результате, за послдение четыре месяца уволилось около 20% сотрудников, введена сокращенная рабочая неделя.