STATUS QUO

тесты на коронавирус, лабцентр

В лабцентре скопилось 4000 тестов, планируется привлекать частников

В харьковский лабцентр ежедневно поступает 2300 - 2800 образцов материала для тестов на коронавирус. При этом лабцентр ежесуточно может делать максимум 1500 тестов. Из-за этого возникают задержки в тестировании, рассказала главная санврач Харьковской области Любовь Махота, пишет "Суспільне".

"Задержки есть, в связи с большим количеством поступления образцов в нашей лаборатории. В среднем мы делаем 1200 - 1500. Позавчера мы отвезли 100 образцов в Тернопольскую область, очень далеко, но ближайшие регионы тоже очень загружены. Это второй раз за весь период", - сказала Махота.

По ее словам, планируется привлечь частніе лаборатории к тестированию образцов, которые поступают в лабцентр.

Есть постановление Кабмина о привлечении частных лабораторий для помощи государственным. Сегодня поступили средства. Есть распоряжение Максима Степанова от 20 октября, которым утвержден перечень признаков нагрузки: количество необработанных образцов в 1,5 раза превышает среднесуточное количество исследований, поведенных в течение последних семи дней. У нас среднее количество - 1000 - 1200 за семь дней, а необработанных - 4000. Это уже дает право закупить услуги в частной лаборатории. И второй критерий - количество биоматериала, поступающего в лабораторию в сутки - 2,8, что в 1,5 раза превышает среднесуточное количество проведенных исследований. Мы по двум этим критериям вправе закупить услуги. Думаю, это также урегулирует ситуацию", - сообщила Махота.

Она выразила сомнение в том, что все частные лаборатории согласятся работать по такой схеме. Вопрос - в деньгах.

"Выделена определенная цена, не все частные лаборатории могут согласиться по такой цене. Прописали, что один тест будет стоить такую ​​цену. А частная лаборатория может сказать: "Нет, это мне не выгодно". Эта сумма меньше, чем стоит тест в частной лаборатории. Возможно, за счет большого количества это будет им удобно", - отметила Махота.

Сейчас в области 13 частных лабораторий, верифицированных на проведение тестирования методом ПЦР. Также работают две коммунальные и две государственные лаборатории. Суммарно тесты проводят 17 лабораторий.