STATUS QUO

Руководитель "Мегабанка" рассказал о перспективах банковского сектора

Представитель АО "Мегабанк" принял участие в дискуссии о перспективах банковской сферы Украины во время VIII Украинского финансового форума "THE BANKING 50". Мероприятие собрало 180 банкиров и владельцев бизнесов из разных уголков страны. "Мегабанк" на крупнейшем финансовом мероприятии страны представил председатель правления Алексей Яценко. Он был участником тематической сессии "Обзор банковского сектора. Рост и возможности".

 

В первую очередь представители банков отметили, что ожидают уменьшения процентной ставки от Национального банка Украины.

 

"Перспектива роста для экономики заключается в запуске в стране активного кредитования, а для этого требуется снижение ставок. При нынешнем их уровне есть запрос на кредиты, но он возрастет, если ставки будут снижены", – отметил Яценко.

По его словам, сегодня фиксируется высокий запрос на кредиты, которые берутся на пополнение оборотных средств в текущей операционной деятельности. А вот кредиты для инвестиций при таком уровне ставок практически не рассматриваются.

"Это очень трудно переварить бизнесу. Тенденции на снижение ставок правильные, но все мы хотим, чтобы изменения происходили быстрее, – добавил Яценко. - Для этого должны быть консолидированы усилия всех ветвей власти и игроков рынка. Сегодня я вижу, как банковский рынок, власть в лице Министерства финансов, Нацбанка едины как никогда. Нужны совместные действия, которые будут доступными и прозрачными. Когда весь рынок будет понимать, куда мы движемся, будет проще".

Кроме снижения учетной ставки представители банковского сектора ждут запуска земельной реформы.

"Мегабанк" готовится к появлению земельного рынка. Наконец у сельхозпроизводителей появится твердый залог. Украина ставит рекорды по урожайности, и наш аграрный сектор – один из основных драйверов экономики. Отечественных аграриев нужно поддерживать, и мы можем это делать за счет кредитования", – прокомментировал предправления.

В контексте разговора о том, где банки должны искать прибыль, Яценко отметил, что коммерческие банки сегодня активно идут в онлайн и сферу финансовых технологий. И рассказал, как в этом направлении работает АО "Мегабанк":

"Мы запустили todobank. Многие сравнивали нас с уже существующими подобными онлайн-банками. Безусловно, для запуска своего продукта мы взяли лучшее из этой технологии. Есть принципиальная разница – мы делали онлайн-приложение, которое направлено не только на кредитование физических лиц. Мы строим транзакционную платформу, которая помогает провести различные платежи в одном месте. Мы также разрабатываем похожий продукт, но уже для частных предпринимателей".

Среди прочего во время форума говорилось о том, какие законодательные изменения, реформы и инициативы следует ожидать банкирам от Верховной Рады Украины. Об этом рассказывала глава подкомитета по вопросам банковской деятельности, монетарной стабильности, взаимодействия с Национальным банком Украины и защиты прав потребителей финансовых услуг Верховной Рады Украины Ольга Белькова.

По ее прогнозу, банковский сектор может лишиться на некоторое время пристального внимания Нацбанка. Связано это с принятием закона про "сплит" и, как результат, появления нового сектора для регулирования – сектора финансовых услуг. Белькова также отметила уменьшение доли недействующих кредитов (nonperforming loans (NPL) в банках, анонсировала новую версию закона о финансовом мониторинге и законопроект о налоговой амнистии.