STATUS QUO

коронавирус, больница

Очередная волна: еще две харьковские больницы сделают ковидными

Два харьковских медицинских учреждения планируется перевести в реестр больниц, предназначенных для лечения больных коронавирусном. Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, соответствующее предложение озвучил Харьковский горсовет.

Вице-мэр напомнила, что в весеннюю волну пандемии в городе было развернуто 930 коек в пяти больницах - №№13, 17, 18, 25, а также в роддоме №2. Позже роддом и больницу №18 исключили из реестра медицинских учреждений для больных коронавирусом. По этой причине сейчас в городе осталось 770 коек для пациентов с коронавирусом. Мест пока хватает, но их количество необходимо увеличить.

"Расширить коечный фонд можно только за счет тех медучреждений, в которых уже есть кровати для пациентов с коронавирусом. Поэтому мы подали предложение Харьковской облгосадминистрации, а они обратятся в Министерство здравоохранения, чтобы больницу №18 и роддом №2 вернули в ковидный реестр", - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, сейчас больницы имеют все необходимое для борьбы с коронавирусом, имеющиеся кровати обеспечены кислородом на 90%, а в некоторых палатах - и на 100%.


Напомним, в харьковских реанимациях нет ни одного вакцинированного от коронавируса. Из 64 вакцинированных пациентов, которые попали в больницы с коронавирусом, ни один не лежит в реанимации. Об этом сообщил 22 сентября заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

По его словам, сейчас в области привито от коронавируса 21% взрослого населения.

По словам эпидемиолога, профессора Татьяны Чумаченко, человек может заразиться штаммом "Дельта" быстрее - этот штамм заразнее предыдущих. Кроме того, с началом учебного года возросли риски заболеваемости среди детей. Профессор рекомендует вакцинацию и считает,  что люди с хроническими заболеваниями, диабетом, онкологией должны вакцинироваться в первую очередь.

По ее словам, человек сразу после выздоровления может делать прививку. Люди, переболевшие коронавирусом, имеют вероятность более 30% заболеть второй раз и даже в третий, и обычно болезнь протекает тяжелее, чем в первый раз. Эпидемиолог отмечает, что сейчас появился термин "гибридный иммунитет", и считается, что он самый надежный. Он возникает, когда человек был инфицирован и получил вакцинацию.