STATUS QUO

В Харькове активизировались бродячие собаки

Ситуация с бешенством животных в Харьковской области улучшилась: зарегистрировано 16 случаев бешенства животных против 56 в прошлом году (по 5 случаев среди кошек и собак, 4 случая - лис, 2 - крупного рогатого скота). Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. От укусов бешеными животными пострадали 28 человек против 104 за аналогичный период прошлого года.

Всего за 6 месяцев за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения области по поводу повреждений, нанесенных животными, обратилось 2000 человек, что на уровне прошлого года (2047 человек). Наибольшее количество повреждений полученно от собак - 69,4%, от кошек пострадало 26,8%, от диких животных - 2,2%.

Возросло количество укусов бездомными животными, с 24,8% до 29,3%, в Харькове от бездомных животных пострадал каждый третий из обратившихся за медицинской помощью.

Из животных, которые имеют владельцев и нанесли повреждения, не были привиты против бешенства 51,3%. В половине случаев люди пострадали от животных, которые принадлежали другим лицам.

Антирабические прививки назначены 415 пострадавшим, в других случаях лечение не требовалось из-за возможности организовать ветеринарное наблюдение за животными, которые нанесли повреждения. Отказались от прививок 13 пострадавших, которые имели показания к иммунизации.

В Харьковской области случаи бешенства среди людей не регистрируются с 2015 года.