STATUS QUO

Харьковчане сдали вторсырье и помогли детям

Около 22 тыс. грн выручили участники благотворительной акции "Добре (не) сміття" за счет сбора вторичного сырья. Акцию организовал и провел Молодежный совет при Харьковском городском голове при поддержке Департамента труда и социальной политики и Благотворительного фонда "Волонтеры: взрослые – детям". 

Как сообщил сегодня, 23 июля, глава постоянной комиссии по вопросам защиты окружающей среды и экологии города Молодежного совета Кирилл Чикирякин,  в течение четырех недель, с февраля по март, было собрано 7,5 тыс. тонн вторсырья – пластика, бумаги и стекла. За вырученные средства удалось помочь двум социальным учреждениям города. В акции участвовали харьковские школы, вузы, кофейни, предприятия, больницы. Пункт сбора был организован на базе общественной организации "Линк" (ул. Сумская, 54). Всем, кто приносил мусор, давали билеты на различные мероприятия.

Фонд "Волонтеры: взрослые – детям", который занимается оказанием помощи детям-сиротам и профилактикой сиротства, помог с выбором и закупкой товаров для социальных учреждений по выгодной цене напрямую от проверенных поставщиков. Как сообщила волонтер Алина Чуднова, около 70% средств было направлено на нужды Реабилитационного центра для детей с особыми потребностями "Промінь", а 30% - Реабилитационному центру для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Для центра "Промінь" приобрели массажный коврик с эффектом гальки, бизи-борд, балансировочные полусферы, сенсорный гамак-кокон, сенсорный тренажер "Сквизер" (обнимальная машина), фотоаппарат и пр. Для центра помощи пострадавшим от насилия были приобретены пеленальный столик и матрас к нему, детская кровать с матрасом, детские ванночки, горшки и средства гигиены (подгузники, пеленки, влажные салфетки), набор погремушек и грызунков.

Директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова отметила, что в центре "Промінь" ищут новые формы комплексной реабилитации детей. Оборудование и тренажеры, которые приобрели благодаря акции, установят в новом зале сенсорной интеграции.

В тренажерах много мелких деталей, специальные покрытия, обнимальные машины, что позволит улучшить качество работы с воспитанниками центра, - отметила Болгова.

Также, по ее словам, очень пригодится новая мебель дневному центру реабилитации женщин, пострадавших от насилия, которые попадают туда с детьми.

В Молодежном совете отметили, что планируют в конце лета провести еще одну благотворительную акцию, привлекать предприятия и активнее работать с учебными учреждениями. В частности, осенью планируется внедрить раздельный сбор отходов в городских школах, чтобы дать детям возможность зарабатывать на мусоре, который они сдают. 

Дети голосуют и решают, как улучшить школу и на что потратить вырученные средства. Хотим заложить в эту сумму небольшой благотворительный взнос, чтобы часть этих средств шли на целевую благотворительность, - рассказал Чикирякин.