STATUS QUO

якитория, кухня

Нарушения на кухне ресторана "Якитория" видны даже визуально - эпидемиолог

Нарушения на кухне ресторана "Якитория", после посещения которого в Харькове отравились 87 человек, видны даже визуально. Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней Татьяна Карлова, пишет "Суспільне".

"Нарушения видны даже визуально. Если это мусорное ведро, оно должно быть с крышкой. Что это за тряпки? Кто и где их стирал? Почему они там хранятся? Если это одноразовые полотенца для рук, то почему они стоят на раздаточных столах? Условия для мытья рук и посуды, кухонного оборудования… Вы видите, очень много непонятного тряпья, непонятные марли, которые не должны в таком виде храниться ", - сказала Карлова.

Она также обратила внимание на маленькую площадь кухни.

"Ее маловато непосредственно для самой кухни", - отметила Карлова.

Центр контроля и профилактики болезней исследовал анализы 19 работников ресторана. Не у каждого из них были документы.

 "Установить точно, что это именно работники этого заведения, невозможно, потому что не на всех были предоставлены документы – они либо вообще отсутствуют, либо не предоставлялись. Список работников, которые там работают, также не было предоставлен. Но те люди, которые работали 17 июня, были обследованы, и на сегодня результаты бактериологического обследования на группу кишечных инфекций, то есть на поиск той самой сальмонеллы - отрицательные ", - сказала Карлова.

Бактерию сальмонеллы обнаружили у одного из работников, еще у шести - бактерию стафилококка. Если не соблюдаются правила хранения продуктов, сальмонелла может не только храниться на них, но и размножаться.

 "Сальмонелла - это такой возбудитель, который длительный срок выживает во внешней среде. Например, в кисломолочных продуктах при температуре +4 градуса сохраняется 48 часов, в молоке при комнатной температуре - 4-10 суток. Масло сливочное при температуре +4 градуса - 128 суток . Сыры любые - от 7 до 12 месяцев ", - отметила Карлова.

 

1 1 3

 


Напомним, о массовом отравлении после посещения ресторанов в центре Харькова стало известно 17 июня. Люди массово отравились после употребления блюд из кафе "Якитория" и "Мафия", причиной отравления могли быть суши с рыбой.

Изначально лабцентр сообщил о 25 пострадавших, позже мэрия - о 34-х, из которых 25 были госпитализированы. В пятницу, 18 июня, число пострадавших продолжало расти. В больнице №31, куда госпитализировали посетителей ресторанов, не хватало коек, и четверых пациентов отвезли в инфекционное отделение центральной больницы в Валках.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, по состоянию на 22 июня часть пациентов уже готовятся к выписке. По словам вице-мэра, в городской детской клинической больнице №19 находятся 16 детей и две мамы, которые чувствуют себя уже лучше, и завтра врачи будут решать, кого из них можно выписать.

Рестораны закрылись. Проводится проверка.

По данным мэрии, сеть ресторанов передала 150 000 гривен медучреждениям на лечение отравившихся клиентов.

22 июня стало известно, что у шестерых работников сети ресторанов "Якитория" и "Мафия" выявили стафилококк. У 42-х из отравившихся посетителей выявили бактерии сальмонеллы, также сальмонеллез обнаружен у одного из работников.

Кроме того, бактерии сальмонеллы выявлены на одной из разделочных досок, хранившихся на кухне, а также в роллах, которые клиенты ресторана заказывали домой. Так, сальмонеллу нашли в роллах, изготовленных из омлета, огурца, мягкого сыра и паштета, а также рыбы.