STATUS QUO

сальмонелла, отравление якитория, продукты якитория

Массовое отравление в "Якитории". Стало известно, в каких продуктах нашли сальмонеллу

В пробах продуктов, взятых в "Якитории", где массово отравились люди, обнаружили сальмонеллу. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

По состоянию на 23 июня зарегистрировано 89 случаев заболевания, из них 19 - среди детей. В больницах продолжают лечение 69 больных. Двое отравившихся - это жители Луганска, которые 16 июня были в командировке в Харькове и ели суши.

По результатам бактериологического обследования больных у 42 человек, в том числе у двух работников заведения выделена культура рода сальмонелла. У шести работников из носа выделен патогенный стафилококк. Также у одного больного выделена патогенная кишечная палочка, у шести - условно-патогенные возбудители. Кроме того:

  • из трех проб пищевых продуктов (омлет, сыр мягкий, салат) и одного смыва в учреждении (разделительная доска) выделена культура рода сальмонелла,
  • с пяти смывов, отобранных в заведении, выделена клебсиелла пневмония,
  • с одной пробы отварной курятины выделена клебсиелла пневмония,
  • с пяти проб пищевых продуктов (роллы) выделена культура рода сальмонелла.

Как отметили в лабцентре, вероятной причиной вспышки стало употребление некачественных пищевых продуктов (суши), которые были изготовлены и реализованы без соблюдения требований санитарного законодательства. Источник инфекции устанавливается. Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются.


Напомним, о массовом отравлении после посещения ресторанов в центре Харькова стало известно 17 июня. Люди массово отравились после употребления блюд из кафе "Якитория" и "Мафия", причиной отравления могли быть суши с рыбой.

Изначально лабцентр сообщил о 25 пострадавших, позже мэрия - о 34-х, из которых 25 были госпитализированы. В пятницу, 18 июня, число пострадавших продолжало расти. В больнице №31, куда госпитализировали посетителей ресторанов, не хватало коек, и четверых пациентов отвезли в инфекционное отделение центральной больницы в Валках.

Рестораны закрылись. Проводится проверка.