STATUS QUO

В Харькове разгорелся международный арт-скандал (фото)

Фотография скульптуры известного харьковчанина Дмитрия Ива "Адам и Ева" уже несколько лет разгуливает по интернету под другим названием и авторством. Об этом сообщили представители скульптора.

Работа появилась на множестве иностранных порталов, посвященных искусству еще в 2011 году. На разных сайтах она подписана как "Пара семян", "Яблоко с семенами", "Сюрреалистическая 3D деревянная скульптура". Авторство присвоено некой Анне Миранде.

"Я был шокирован, когда узнал, что последние лет восемь моя скульптура разгуливает в интернете под другим названием. Только на испанском сайте culturainquieta.com просмотров моей работы более 17 000. А подписана она никому неизвестной Анной Мирандой. Мой учитель всегда говорил, что если у тебя воруют работы, значит, ты состоялся как профессионал своего дела, но все-таки я считаю, что это неправильно, и люди должны знать имя настоящего автора работы", - считает Ив.

Арт-менеджер скульптора Ирина Зурейки считает, что Анна Миранда нарушила закон об авторских правах. Сейчас проводится расследование этого дела, и уже предъявлены претензии к сайтам, разместившим изображение работы харьковского скульптора под другим именем и названием.

"Это художественное мошенничество мирового масштаба! Мы обращаемся непосредственно к владельцам веб-сайтов и Интернет-провайдерам с требованием не просто блокировать страницы с размещенной на них фейковой информацией об авторе работы, но и восстановить репутацию Дмитрия Ива как скульптора", - отметила Зурейки. 

Ив создал скульптуру еще десять лет назад, сфотографировал ее и выложил на своем сайте. На фото изображена авторская композиция, которая представляет собой половинку яблока с изображенными на ней фигурами мужчины и женщины. С тех пор его работа объездила множество выставок, а сейчас экспонируется в киевском аутлет-городке "Мануфактура".


Напомним, Дмитрий Ив – автор Памятника влюбленным, расположенного в сквере около станции метро "Архитектора Бекетова" в Харькове.

comments powered by Disqus