STATUS QUO

граница, грузовик, контрабанда

Под Харьковом остановили набитый контрабандой грузовик

Автомобиль УАЗ, набитый контрабандными товарами, остановили неподалеку от границы с РФ. Об этом сообщили в Восточном региональном управлении Госпогранслужбы Украины.

Во время патрулирования государственной границы возле села Миловое пограничный наряд заметил признаки пребывания неизвестных. В ходе дальнейшей проверки местности пограничники обнаружили также автомобиль УАЗ, доверху груженый ящиками с банками смеси для курения кальяна. Продукция была маркирована российскими акцизными марками. Всего в УАЗе оказалось 1200 банок курительной смеси на сумму около 440 000 гривен.

В машине также находились четверо мужчин. Пограничникам они рассказали, что их якобы попросили за денежное вознаграждение незаконно перевезти партию товара из России в Украину.

За попытку незаконного пересечения границы и нарушение пограничного режима задержанным грозит административная ответственность.

Yes

Напомним, Служба безопасности Украины не дала вывезти из Украины через "Гоптовку" старинные иконы в РФ. По предварительным данным следствия, жительница Запорожья, которая занимается скупкой и продажей антиквариата, пыталась нелегально перевезти в РФ пять старинных икон XIХ века. Правоохранители задержали перевозчика "товара" в пункте пропуска "Гоптовка" под Харьковом при попытке незаконной переправки культурных ценностей, которые были скрыты среди багажа.

Ранее в харьковском аэропорту таможенники задержали фармацевтического "перевозчика" с лекарствами на 2,2 миллиона гривен. В его сумке обнаружили более 10 тысяч блистеров с капсулами и сотни флаконов с порошком белого цвета в двух дорожных сумках и двух рюкзаках. Все это "добро" было в багаже молодого гражданина Кувейта, который шел по "зеленому коридору" на рейс из Харькова в Стамбул.

Также через "Гоптовку" дончанин вез через границу таблетки, приклеенные к телу под нижним бельем. Найти таблетки помог пограничный пес, натренированный на поиск наркотиков. Выяснилось, что 35-летний житель временно оккупированного Донецка ехал в Россию. После обнаружения 26 таблеток путешественник уверял, что это обезболивающее. Но не смог объяснить, почему прикрепил "обезболивающее" клейкой лентой к телу. Сейчас таблетки, которые скорее всего, содержат амфетамин, изъяли и направили на экспертизу.