STATUS QUO

электроподстанция, облэнерго

Два гектара и два миллиарда: в Харькове построят новую электроподстанцию

В Харькове построят новую электроподстанцию. По данным облэнерго, подстанцию 330/110 кВ "Слобожанская" трансформаторной мощностью 400 МВА планирует построить Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». К подстанции будут присоединены более 100 км новых линий 110 кВ АО "Харьковоблэнерго".

Как сообщили в пресс-службе АО "Харьковоблэнерго", новая подстанция с сетевой инфраструктурой значительно улучшит надежность питания потребителей Харькова, в частности, жителей северных районов города: Алексеевки, Павлова Поля, Ивановки и Сокольников. Подобных объектов в Харькове всего три.

Как рассказал директор по эксплуатации и развитию сети НЭК "Укрэнерго" Алексей Брехт, начало строительства запланировано на 2022 год. Ориентировочная стоимость проекта — около 2,3 млрд грн. Общий срок строительства — около 3 лет.

По словам технического директора АО "Харьковоблэнерго" Алексея Гануса, потребность в повышении надежности электроснабжения в этой части города назрела давно: в последние годы здесь открыли несколько новых станций метро и активно строят жилые дома.

"Наша готовность к реализации этого проекта значительна. Уже в ближайшее время мы максимально подробно проработаем все рабочие вопросы. Нужна детализация. Трудности, конечно, будут, но это нормальная ситуация для строительства такого крупного энергетического объекта, как подстанция "Слобожанская", — отметил Ганус.

По данным облэнерго, сооружение будет относительно компактным (около 2 га) и расположится в районе Окружной дороги в северной части города.


Справка SQ. Строительство подстанции 330/110кВ "Слобожанская" предусмотрена Планом развития системы передачи на 2021-2030 годы, разработанным НЭК "Укрэнерго" и утвержденным НКРЭКУ, и является одним из объектов, который обеспечит повышение надежности питания восточного региона при синхронной работе энергосистем Украины и континентальной Европы ENTSO-E. Сейчас рассматривается возможность финансирования за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка.