STATUS QUO

Трое детей отравились алкоголем

В специализированном магазине по продаже алкогольных напитков и табачных изделий на ул. Пушкинской в Харькове 15-летнему парню продали бутылку шампанского. Об этом сообщили в Главном управлении Национальной полиции Украины в Харьковской области.

Как отметили в полиции, продавать алкоголь лицам младше 18 лет запрещено. "Продавец алкогольных напитков или табачных изделий обязан получить у покупателя паспорт или другие документы, если у продавца возникли сомнения по поводу достижения покупателем 18-летнего возраста. Если документов нет - продавать алкоголь запрещается", - рассказал старший инспектор отдела ювенальной превенции Константин Шеремет.

Как уточнили в полиции, за первую декаду января в медицинские учреждения города и области были доставлены 16 несовершеннолетних с диагнозом "алкогольное опьянение или отравление", из которых трое  - в возрасте до 14 лет. За продажу несовершеннолетним алкоголя и табака торговое предприятие штрафуют на 6 тыс. 800 грн.

Шеремет отметил, что работник, который продал запрещенный товар подростку, привлекается к административной ответственности и также платит штраф в размере от 510 до 1 700 грн. У предпринимателя забирают лицензию на продажу алкогольных и табачных изделий.