В гречневой крупе, которая экспортировалась из Российской Федерации в Украину, выявлен сильнейший аллерген – амброзия полыннолистая. Как сообщили в Госпродпотребслужбе, груз с гречкой весом 130,78 тонн прибыл на железнодорожную станцию "Волчанск".

Амброзию в гречке выявили во время проведения фитосанитарного контроля.

К грузу применены фитосанитарные процедуры. На основании выявленного нарушения составлена нотификация, - рассказали в Госпродпотребслужбе.

Напомним, в Харькове производили опасные конфеты. В продукции, которая производилась в Харькове и экспортировалась в Латвию, выявлено превышение трансжирных кислот. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Чрезмерное содержание трансжирных кислот выявили в вафельных глазированных конфетах, произведенных в Харькове (ООО "ПКГ "Лесная сказка").

Импортер продукции – SIA LENAKS, Riga.

В случае выявления указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в местные отделы безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность.

Справка SQ: Амброзия полыннолистная – один из самых распространенных и опасных сорняков, встречающихся в посевах всех культур во всех климатических зонах Украины.

Пыльца амброзии является сильным аллергеном. Она разносится ветром на десятки километров и способна вызвать аллергические реакции даже у здоровых людей. Эта ядовитая пыльца вызывает аллергический ринит. Аллергены, содержащиеся в пыльце, разрушают защитный барьер слизистых оболочек глаз, носа и вызывают раздражение, зуд в носу, глотке, насморк, чихание, покраснение и слезоточивость глаз, конъюнктивит, головную боль, кожные высыпания.

Длительная аллергия на амброзию может привести к развитию бронхиальной астмы. Поэтому при появлении первой реакции стоит обратиться за медицинской помощью.