STATUS QUO

дистанционка, начальная школа, вакцинация педагоги

Начальная школа не будет уходить на дистанционку, даже если педагоги не вакцинированы

Начальная школа в Харьковской области, как и во всей Украине, продолжит работу в обычном режиме. Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Так, в желтой зоне посещение учебных заведений разрешено при условии наличия не менее, чем у 80% работников сертификата о вакцинации (даже одной дозой) или о перенесенной болезни.

"Если в учебном заведении менее 80% работников вакцинировано, обучение должно продолжаться с использованием технологий дистанционного обучения. Подчеркиваю, образовательный процесс будет продолжаться в дистанционном формате. О детских садах, начальных классах и спецшколах. Неоднократно подчеркивал, что воспитанники детских садов, учащиеся начальной школы и специальных учебных заведений требуют непосредственного контакта с педагогическими работниками. Длительная "дистанционка" для детей может привести к невозобновляемым потерьям в обучении", - отметил Шкарлет.

По его инициативе сегодня, 22 сентября, были внесены соответствующие изменения в постановление Кабмина - теперь условие о наличии 80% вакцинированного персонала не распространяется на учреждения дошкольного образования, специальные заведения общего среднего образования, 1-4 классы школ. Они будут продолжать работать в очном формате с соблюдением санитарных норм.

"В то же время в очередной раз обращаюсь к главам ОГА, директорам областных департаментов образования, руководителям всех учебных заведений и каждому педагогу в отдельности. Прошу сознательно отнестись к необходимости вакцинации, ведь на сегодня COVID-19 становится "пандемией невакцинированных", - подчеркнул министр.

 

Напомним, с 23 сентября Харьковская область, как и вся Украине, переходит в желтую карантинную зону. Работа учебных учреждений в офлайн-режиме будет возможна, только если 80% сотрудников будут вакцинированы хотя бы одной дозой. Для красной зоны необходимы две прививки у 80% персонала. Премьер-министр Денис Шмыгаль отдельно подчеркнул, что те садики и школы, в которых этот показатель не выполнен, будут именно временно закрыты, а не переведены на дистанционку.

По данным обладминистрации, всего в регионе - 721 учреждение среднего образования. Среди работников учебных заведений области полный курс вакцинации есть у более 42%, с первой дозой – свыше 73% педагогов. Недостаточный процент вакцинированных преподавателей - в школах Харьковского и Богодуховского районов. По статистике, которую ведут в департаменте, в 14 школах и лицеях Харьковской области по состоянию 20 сентября менее половины работников были привиты от коронавируса. А в школе села Огульцы Богодуховского района не привился ни один учитель.

В тоже время секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что в городе Харькове около 85% работников образования сделали прививку от коронавируса, что позволяет провести учебный год в очной форме.