STATUS QUO

дмитрий габышев, дтп окружная, дтп спасатель с дочерью

Гибель спасателя с дочерью. Суд не ужесточил приговор виновнику смертельного ДТП на окружной

Харьковский апелляционный суд оставил без изменений приговор Киевского районного суда по делу о ДТП на окружной, в котором погиб подполковник ГСЧС с дочерью-подростком. Как сообщает "Суспільне", виновник аварии Дмитрий Габышев будет отбывать наказание в 9 лет вместо максимальных 10, как просили пострадавшие.

Обвиняемый принимал участие в заседании в режиме видеоконференции. В зале же были друзья и близкие погибших - Дмитрия и Анастасии Азаренковых - они держали портреты мужчины с дочерью. Любовь Азаренкова, которая потеряла в ДТП мужа и дочь, требовала для Дмитрия Габышева максимального наказания.

"10 лет - это ничего за две жизни. Если вы считаете, что этого мало... Я прошу хотя бы эти 10 лет", - сказала Азаренкова.

Сестра погибшего Виталия Шевченко также просила суд ужесточить приговор. Адвокат Габышева Андрей Поликанов выступал против удовлетворения апелляций.

"Фактически было назначено почти максимальное наказание. В ходе судебного разбирательства Дмитрий искренне признавал вину, каялся. Признал в полном объеме гражданский иск, частично - возмещение морального вреда в размере 100 тысяч гривен, поэтому я считаю приговор суда первой инстанции обоснованным и прошу оставить без изменений", - сказал адвокат.

Сам Габышев сказал, что то, что произошло, - это ужасная трагедия, и он сочувствует родным и друзьям погибших.

"Это ужасная ошибка, которую я не могу никак исправить, я искренне раскаиваюсь в содеянном и прошу оставить приговор без изменений", - добавил осужденный.

Позже стало известно, как пишет Kharkiv Today, что Любовь Азаренкова не согласна с решением суда и собирается подавать кассационную жалобу.

 

Напомним, резонансное смертельное ДТП произошло 21 октября 2020 года в районе Экопарка. Там в автомобиль Daewoo Lanos, которым управлял подполковник ГСЧС Дмитрий Азаренков, врезался внедорожник Toyota, за рулем которого находился 19-летний Дмитрий Габышев. Джип выехал на встречную полосу, где и произошло столкновение. Спасатель и его 15-летняя дочь Анастасия погибли на месте.

По данным полиции, находившийся за рулем Габышев в момент ДТП был пьян. В Toyota ехали два парня, второму – 21 год. Они не пострадали и от госпитализации отказались. Было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемый свою вину признал и попросил прощения у погибших. В апреле 2021 года суд назначил Дмитрию Габышеву наказание в виде 9 лет лишения свободы.

 

Фото: Суспільне Харків