STATUS QUO

йованович, светличная

Я верю в блестящее развитие Харьковской области - посол США

"Я верю в блестящее развитие Харьковской области и Украины", - заявила посол США в Украина Мари Йованович во время пленарного заседания IX Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковските инициативы".

Йованович отметила, насколько важно работать над привлечением инвестиций и развитием экономики на региональном уровне. "В США к этим вопросам подходят очень децентрализовано: штаты и города работают самостоятельно над ростом собственной экономики. Хорошо, что в Харьковской области сегодня также работают по такому принципу", - отметила посол.

Она сказала, что Харьковщина является одним из наиболее перспективных регионов для инвестиций. Среди важных преимуществ региона, по мнению посла, - прочная научно-исследовательская база, большое количество вузов, в которых учатся талантливые студенты, у которых много идей. "Именно поэтому в Харькове сформировался мощный ІТ-центр, что тоже является одной из причин для инвесторов обратить внимание на ваш регион", - сказала Йованович.

Говоря о перспективах Украины в целом, Йованович отметила, что сейчас страна впервые с 2012 года демонстрирует рост экономики, что свидетельствует о преодолении негативных тенденций.

"Для того, чтобы сохранить эти показатели, вы и дальше должны двигаться по пути реформ и преодоления коррупции. Украина может многое предложить - это и квалифицированная рабочая сила, и плодородная земля, и выгодное соседство с ЕС. Я верю в блестящее развитие Харьковской области и Украины, - отметила посол. - Чтобы использовать все возможности, власть, как центральная, так и местная, должна продемонстрировать, что здесь созданы честные условия для бизнеса. Этому будет способствовать открытие в стране ЦПАУ - таких, который мы 1 сентября открыли в Харькове".

Йованович заверила, что Харьковская область и Украина в целом и в дальнейшем будут иметь полную поддержку Соединенных Штатов на пути демократических преобразований.

Автор: Наталья Кобзар