STATUS QUO

Харьковские врачи пройдут стажировку в ЕС

В Харьковской области собираются усилить возможности в громадах по предоставлению качественных медицинских услуг. Как пишет "Слобідський край", регион успешно прошел отбор в конкурсе Европейской комиссии, который направлен на то, чтобы как можно больше информировать жителей о медицинской реформе и перестроить на новый лад врачей первичного уровня.

В целом проект рассчитан на 30 месяцев и будет реализоваться в течение 2017 - 2019. Общая сумма - 540 тыс. евро.

Для участия рассматриваются объединены громады, а также районы и города областного значения.

"В первую очередь, реформа коснется первичного уровня медицины, которая максимально приближена к людям. Именно на это и направлен этот проект, в котором наша область будет участвовать уже с октября этого года," - рассказала председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета, руководитель Центра развития громад Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Людмила Немыкина.

Целевой аудиторией проекта являются семейные врачи, ведь именно им нужно в ближайшее время перейти на новые формы работы с пациентами.

Поэтому, чтобы подготовить медицинских работников, в Харькове создадут ресурсный центр, где будет осуществляться поддержка стартапов и развитие персонала.

Также в рамках проекта предусматриваются учебные туры, где медики смогут изучать лучшие европейские практики как за рубежом, так и на территории Украины. Так, около сорока врачей отправятся в Польшу, Эстонию, Литву.

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.


Напомним, в начале года Харьковский облсовет вместе с партнерами - облгосадминистрацией, Агентством изменений "Перспектива", Украинско-германской медицинской ассоциацией и Ассоциацией органов местного самоуправления области подали заявку на участие в этом конкурсе.