STATUS QUO

змиев, пожарная часть, бассейн

В Змиеве пытаются сохранить пожарную часть и бассейн

В Змиеве решается вопрос сохранения объектов социальной инфраструктуры местной теплоэлектростанции. Как сообщили в облсовете, заместитель председателя Харьковского областного совета Валерия Мураева посетила с рабочим визитом Слобожанскую и Змиевскую громады.

Вместе с главой Слобожанской территориальной громады Дмитрием Дихтярем и первым заместителем председателя Чугуевской райгосадминистрации  Константином Козлитиным заместитель председателя областного совета провела совещание с руководством ТЭС относительно скорейшего решения вопроса передачи имущества на баланс территориальной громады.

Как отметила Валерия Мураева, вопрос сохранения пожарной части Змиевской ТЭС имеет ключевое значение не только для промышленного объекта, громады и региона, а всей страны. Председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян в марте провел расширенное совещание, на котором определили алгоритм действий.

"Нужно сохранить пожарную часть в полном объеме, здесь есть необходимая техника, но должна быть и профессиональная опытная команда спасателей, которые знают, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это, прежде всего, безопасность станции и людей, которые здесь работают и проживают в населенных пунктах рядом. Этот вопрос, без преувеличения, государственного значения. Поэтому нужно согласовать все юридические аспекты для сохранения технического, кадрового потенциала части и завершить процедуру ее передачи", - отметила Валерия Мураева.

По словам заместителя гендиректора Змиевской ТЭС по экономическим вопросам Натальи Чередниченко, от предприятия уже подготовлен полный пакет документов, который должен быть согласован наблюдательным советом. 

Кроме того, Валерия Мураева ознакомилась с мощностями теплоэлектростанции, осмотрела тренировочные залы и бассейн спортивного комплекса в Слобожанском.

Как рассказал директор спортивного комплекса Олег Швайченко, бассейн не работает с октября, однако удалось сохранить системы очистки воды, что крайне важно для его дальнейшего функционирования. К тому же, спорткомплекс - это тренировочная база для многих видов спорта, среди которых плавание, волейбол, самбо.

"Харьковская область не имеет ни одной подобной спортивной базы в коммунальной собственности, поэтому наши спортсмены, которые показывают высокие результаты на всеукраинских и областных, международных соревнованиях, вынуждены арендовать тренировочные площадки. Мы изучили все правовые механизмы передачи его на баланс громады и работаем над тем, чтобы в дальнейшем соответствующее решение принял областной совет", - сказала Валерия Мураева.