STATUS QUO

вода, лозовая, аварии, ремонт

Лозовая может остаться без воды

В Краснопавловском водохранилище воды осталось на четыре месяца. Запасов воды в нем осталось на четыре месяца, сообщили в Лозовском городском совете.

Чтобы перекачать в водохранилище воду из Днепра, необходимо сперва сделать водообмен в Орельском водохранилище. После этого вода попадет в Краснопавловское водохранилище. По данным издания "Лозова.City", прокачивать водохранилище нужно дважды в год - весной и осенью. Последний раз это делали в ноябре 2020 года.

В связи с нехваткой воды мэр Лозовой Сергей Зеленский намерен обращаться в Кабинет министров и Харьковскую областную госадминистрацию.

Как сообщил директор комплекса водоподготовки "Днепр" Максим Панченко, каждый день на водопроводе от Краснопавловки до Лозовой работают четыре бригады КП "Харьковводоканал", которые устраняют аварии. Ежедневно бригады ликвидируют от 6 до 10 порывов, а за полгода устранили более 500. Потери воды при транспортировке к Лозовой составляют 50%.

Из-за изношенного водопровода предприятие вынуждено подавать воду в город с пониженным давлением. При его повышении сразу увеличивается количество порывов. Когда же ситуация становится неконтролируемой, приходится вообще отключать воду.

Отметим, с 11 июля воду на Лозовую и Домаху начали подавать почасово из-за аварии на водопроводе. Об этом со ссылкой на телеграм-канал Лозовского городского совета сообщил сайт Lozova.city.

Перейти на почасовой график вынуждены из-за аварий на Краснопавловском водопроводе, сообщают в ГП "Лозоваводосервис".

Давление в кранах горожан начали снижать с 9 июля. В ночное время коммунальщики пополняли запасы в резервуарах для бесперебойной подачи воды днем. По информации горсовета, сейчас проект реконструкции водопровода "Краснопавловка - Лозовая" проходит экспертизу.


Напомним, серьезная авария на водопроводе в Лозовой произошла в конце февраля. Город перешел на почасовую подачу воды. Было обследовано 32 километра трубопровода на территории от Краснопавловки до Лозовой. Причину нашли только 28 февраля в районе железной дороги за один километр от города. Коммунальщики начали сбрасывать воду с одной ветки водопровода и переключать Лозовую на другую. Изношенность одной нитки трубопровода - 97%, другой - более 70%, поэтому возникли новые сложности.

Школы Лозовой отправили на дистанционку.

На полную реконструкцию водопровода необходимо более 750 млн гривен. Более двух миллионов уже выделил Харьковский областной совет: деньги пойдут на завершение проектных документации, экспертизу и получение технических условий на объект.