STATUS QUO

"Мегабанк" с начала карантина передал медикам оборудования на 1,7 млн. грн.

"Мегабанк" оказал благотворительную помощь медицинским учреждениям Харькова для успешного лечения пациентов с пневмонией, в частности, вызванной коронавирусом. В рамках работы Антикризисного штаба Харькова и по запросу медиков банк закупил медицинское оборудование на общую сумму 1,7 млн грн.

"Пандемия COVID-19 - это вызов, с которым справиться можно только совместными усилиями. "Мегабанк" не смог стоять в стороне инициативы по улучшению материально-технического состояния медучреждений, которые принимают больных с COVID-19. Приобретенное оборудование находится на балансе Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №17", – отметил председатель правления "Мегабанка" Алексей Яценко.

В частности, банк купил:

  • шприцевой насос (20 шт.) – позволяет дозированно и запрограммированно вводить пациенту лекарства;
  • отсос портативный (6 шт.) – убирает побочную слизь из легких, пораженных пневмонией;
  • лампа обзорная (3 шт.) – помогает сфокусировать пучок света на нужный фрагмент тела человека, в частности, во время интубации пациента;
  • центрифуга настольная – для проведения лабораторных анализов.

Как уточнил главный врач Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №17 Дмитрий Черепов, это оборудование используется не только больницей №17, но и опорными лечебными заведениями, которые внесены в городскую программу оказания неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19.

"В протоколе оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией указано много другого оборудования, не только аппаратов ИВЛ, которые являются основными для пациентов в тяжелом состоянии. Кроме искусственного поддержания дыхания, существуют и другие мероприятия, способствующие выздоровлению пациента. То оборудование, которое закупил "Мегабанк", в условиях тотальной нехватки является существенным подспорьем, – отметил  Черепов. – Еще два месяца назад в ожидании массового поступления пациентов оборудования в наших больницах было принципиально недостаточно. Сегодня же с помощью благотворителей качество оказания медицинской помощи улучшилось".